Новости Церкви и общества

Патриарх Кирилл: церковный раскол на Украине зависит от политической конъюнктуры

Патриарх Кирилл: церковный раскол на Украине зависит от политической конъюнктуры
Дата:
23.05.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг в своем выступлении на торжественном акте, посвященном 70-летию Отдела внешних церковных связей, заявил, что видит будущее Украины исключительно за Украинской Православной Церковью Московского Патриархата.

На Украине в настоящее время действует каноническая Украинская Православная Церковь, которая является самоуправляемой Церковью в составе Московского Патриархата, а также непризнанные мировым Православием церковные структуры — «Киевский патриархат» и Украинская автокефальная православная церковь. Константинопольский патриархат возник в 1992 году, тогда его создание было поддержано руководством Украины.

Патриарх считает, что создание Константинопольского патриархата «было вызвано исключительно политическими причинами». Он также подчеркнул, что важнейшим направлением работы Отдела внешних церковных связей с момента распада СССР стали действия по защите канонического Православия на Украине.

«В выгодных для себя условиях (Киевский патриархат — ред.) развился в политическое националистическое движение под псевдорелигиозными лозунгами, и это очень печально. Раскол это временный, как временна политическая конъюнктура, его породившая. А будущее — за Церковью», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, по словам Его Святейшества, «сейчас достигла небывалого расцвета».

«Это тысячи приходов, сотни монастырей. Это весомый вклад в духовную сокровищницу всего мирового Православия, которое с любовью и принципиально поддерживает каноническую Церковь на Украине через заявления глав Поместных Церквей и через совместные заявления», — добавил Патриарх Кирилл.

Первоиерарх также отметил высокие заслуги ОВЦС в диалоге с Ватиканом о действиях Украинской греко-католической церкви (униатов) на западе Украины.

Ранее в совместной декларации Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск выразили надежду, что раскол среди православных Украины будет преодолен на основе канонических норм, и заявили, что униатство — не путь к восстановлению единства Церкви.

Теги: 70-летие Отдела внешних церковных связейОтдел внешних церковных связейПатриарх КириллУкраинская Православная ЦерковьКиевский патриархатраскольники

Все новости раздела