Новости Церкви и общества

Игумен Филип (Рябых): «Зафиксировано в 2015 году 130 фактов нарушений прав православных в Европе»

Игумен Филип (Рябых): «Зафиксировано в 2015 году 130 фактов нарушений прав православных в Европе»
Дата:
24.06.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Игумен Филип (Рябых): Зафиксировано в 2015 году 130 фактов нарушений прав православных в Европе.

Центр мониторинга, который действует при поддержке представительства Русской церкви при Совете Европы, в среду выпустил на английском языке доклад о нарушениях прав и свобод православных в Европе в 2015 году.

«В отчете фигурируют 143 информационных сообщения, в которых говорится примерно о 130 фактах нарушений прав православных христиан в Европе, а также представлены официальные заявления священноначалия Православных церквей и их официальных представителей, государственных и международных организаций на эту тему», — рассказал в интервью представитель Русской церкви при Совете Европы, настоятель храма Всех Святых в Страсбурге игумен Филипп (Рябых).

По его словам, больше всего нарушений прав православных за прошлый год зафиксировано на Балканах и Украине.

«Но есть несколько случаев во Франции, Латвии, России и других странах Европы», — сообщил собеседник агентства.

Он заявил, что этот доклад представительство Русской церкви разошлет руководителям различных структур Совета Европы, диппредставительствам в Страсбурге и общественным организациям.

«Также будем распространять и представлять его на мероприятиях Совета Европы. Мы заинтересованы, чтобы с этим докладом ознакомилось как можно больше людей», — добавил священник.

Наряду с этим он выступил с критикой ПАСЕ за недостаточную, по его мнению, работу по привлечению внимания мировой общественности к гонениям на христиан на Ближнем Востоке.

«Парламентская ассамблея Совета Европы не имеет в своем распоряжении средств для воплощения в жизнь своих идейных установок. Она может только призывать государства или другие международные структуры, обладающие нужными ресурсами, к действию. Что могла бы еще сделать Парламентская ассамблея Совета Европы? Например, проводить регулярный мониторинг ситуации и постоянно привлекать внимание к этому вопросу. К сожалению, этого не происходит», — отметил представитель Церкви.

Теги: Игумен Филип (Рябых)Нарушений прав православных в ЕвропеЦентр мониторингаПарламентская ассамблея Совета Европы

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров