Новости Церкви и общества

Госдума отклонила поправку о запрете крестных ходов без спецразрешения

Госдума отклонила поправку о запрете крестных ходов без спецразрешения
Дата:
25.06.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Госдума отклонила поправку о запрете крестных ходов, богослужений вне храмов без специальных письменных разрешительных документов со стороны религиозной организации и приняла вместо нее другую поправку, которая предписывает миссионерам иметь на руках документы, дающие им религиозной организацией полномочия на проповедь.

Данные изменения вносятся в закон о свободе совести в рамках антитеррористического пакета законопроектов, который рассматривается в Госдуме во втором чтении в пятницу.

В первоначальной редакции поправок определялось, что любые публичные богослужения, включая крестные ходы, вне культовых зданий считаются миссионерской деятельностью, и для такой деятельности каждому участнику мероприятия требуется разрешение от религиозной организации.

Однако при рассмотрении поправок на заседании Госдумы в пятницу палата отклонила это предложение, проголосовав против него, и приняла другую поправку, которая снимает необходимость получения таких разрешений.

Новая принятая поправка определяет, что религиозная организация беспрепятственно ведет миссионерскую деятельность в культовых зданиях, на землях, на которых находится культовое здание, в своих помещениях и зданиях, на кладбищах, в местах паломничества, в помещениях образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов. При этом оговаривается, что запрещается проповедь представителей одной религиозной организации в помещениях и зданиях, которые принадлежат другой религиозной организации.

При этом оговаривается, что граждане и юридические лица могут осуществлять миссионерскую деятельность от имени религиозной организации в случае, если у них есть документы, которые подтверждают полномочия на проповедь от этой религиозной организации. При этом миссионерская деятельность в своих зданиях, в местах паломничества, на кладбищах, в своих образовательных учреждениях может проводиться членами религиозной организации без такого документа.

Теги: Госдумазаконопроекткрестный ходмиссионерствомиссионерская деятельность

Все новости раздела