Новости Церкви и общества

Отношение Русской Церкви к форуму на Крите определит в июле Священный Синод

Отношение Русской Церкви к форуму на Крите определит в июле Священный Синод
Дата:
30.06.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Отношение Московского Патриархата к межправославному форуму, который состоялся на Крите, определит в июле Синод.

«Полагаю, что Священный Синод Русской Православной Церкви на очередном заседании, которое обычно происходит в июле, рассмотрит документы собрания предстоятелей и представителей десяти поместных Церквей, состоявшегося на Крите, с целью выразить отношение к ним со стороны Московского Патриархата», — заявил замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

Более развернутые комментарии, по его мнению, «пока представлялись бы преждевременными», так как «необходимо внимательное изучение».

В собрании, которое должно было стать Всеправославным Собором и проходило на Крите 20-25 июня, приняли участие главы десяти из 14 Православных Церквей.

Ранее Болгарская, Антиохийская, Грузинская, Сербская и Русская церкви выступили за перенос Собора для урегулирования разногласий и доработки проектов его документов. Однако Константинопольский Патриархат отверг инициативу и настоял на его проведении в намеченные сроки. Как результат — в форуме участвовали Церкви, представляющие меньшинство епископата, духовенства и верующих православного мира.

При этом глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в интервью «Интерфакс-Религия» заявлял, что, если Собор в сложившейся ситуации все равно состоится, «он не будет иметь всеправославного характера и авторитета».

Участники обсудили шесть тем: отношений Православной Церкви с остальным христианским миром, поста, брака, церковной миссии в современном мире, окормления православных в диаспоре, способы провозглашения автономии Православных Церквей.

В послании форуму Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что встреча на Крите может внести свой вклад в подготовку к будущему Собору, который объединит все без исключения поместные Православные Церкви.

Теги: Русская Православная ЦерковьФорум на КритеСвященный Синод Русской Православной Церкви

Все новости раздела