Новости Церкви и общества

Преподавание современной литературы в школе не должно вестись в ущерб классике

Преподавание современной литературы в школе не должно вестись в ущерб классике
Дата:
12.07.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Русская классическая литература не должна страдать в ходе реформ школьного образования, считает глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

«Учитель не должен выбирать между, скажем, стихотворением Пушкина и стихотворением современного автора. Вот есть курс современной русской литературы, и в этих рамках у учителя должна быть определенная свобода. Есть курс классической русской литературы, и опять же в этих рамках преподаватель должен иметь свободу выбирать, на что обратить особое внимание, как расставить акценты», — заявил иерарх в эфире своей авторской передачи «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

Он подчеркнул, что русская классика — это «наш золотой фонд, с которым каждый россиянин должен быть знаком, причем знаком именно из школьной программы».


«Нельзя допустить, чтобы пострадал канон русской литературы, о котором сейчас часто говорят. Иначе говоря, преподавание современной литературы не должно вестись в ущерб литературной классике», — убежден митрополит.

По его словам, книжные магазины сегодня не пустуют, книги раскупаются охотно, и чтение романов русских писателей — «не самое скучное занятие, потому что это увлекательные, интересные произведения». 

«Просто для того, чтобы их читали, нужно развить у ребенка и у студента определенный вкус. И вот здесь, я думаю, очень важны совместные усилия всех людей, в чьих руках сегодня находится образование», — считает архиерей.

Теги: Митрополит ИларионКлассическая литератураСовременная литератураРеформа школьного образования

Все новости раздела