Новости Церкви и общества

В Москве прошли церковно-общественные торжества по случаю 50-летия митрополита Волоколамского Илариона

В Москве прошли церковно-общественные торжества по случаю 50-летия митрополита Волоколамского Илариона
Дата:
26.07.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В минувшее воскресенье главе синодального Отдела внешних церковных связей митрополиту Волоколамскому Илариону исполнилось 50 лет. Во внимание к служению и в связи с юбилеем патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил владыку орденом Святителя Алексия, митрополита Московского (II степени).

На торжественном приеме в честь юбиляра в пятницу в Доме Пашкова предстоятель Церкви упомянул о начале своего знакомства с митрополитом, в то время иеромонахом Иларионом (Алфеевым) 28 лет назад.

«Уже тогда было ясно, что Вы человек, обладающий значительными способностями, хорошим образованием, при всем этом имеете одну важную добродетель: Вы отождествляете себя с курсом, который принимает Церковь. Вы не входите в обсуждение того, нужно было принять этот курс или нет, или его нужно было принимать с какими-то поправками. Как монах и как священнослужитель Вы всегда, воспринимая задачи, которые ставило перед Вами священноначалие, пытались их максимально честно выполнить. И Ваша работа была отмечена многими значительными успехами», — отметил Патриарх, обращаясь к митрополиту.

Сказав, что 50 лет — это время расцвета, он выразил надежду на то, что дальнейшие труды владыки Илариона будут столь же успешны, какими были и до этого.

В ответном слове митрополит признался, что «ни на одну минуту или секунду» не пожалел о том, что еще в 20 лет избрал для себя именно путь церковного служения, и поблагодарил Патриарха за многолетнее пастырское водительство. В торжественном вечере приняли участие иерархи Московского Патриархата и других Православных Церквей, лидеры иных религиозных организаций России, представители высших органов власти, известные деятели науки и культуры.

Церковное чествование юбиляра состоялось в воскресенье, в храме в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке, настоятелем которого является митрополит Иларион и где в тот день совершил праздничную литургию Патриарх Кирилл.

Теги: Митрополита Волоколамский Иларион50 летПатриарх Кирилл

Все новости раздела