Новости Церкви и общества

Крестный ход на Украине показал всеевропейское значение Дня Крещения Руси, считают в Русской Церкви

Крестный ход на Украине показал всеевропейское значение Дня Крещения Руси, считают в Русской Церкви
Дата:
30.07.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Всеукраинский крестный ход показал и его участникам, и всем жителям Украины, что они способны к единству, — полагает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Всеукраинский крестный ход уже изменил украинское общество, его проведение продемонстрировало то, что скрывается за набившим оскомину медийным фоном, проецирующим ненависть и разделения. Боголюбивый православный народ Украины от Востока до Запада поддержал молитвенное шествие, организованное Православной Церковью Украины», — заявил В. Легойда в четверг.

По его мнению, украинцы «доказали, прежде всего самим себе, что они могут быть едины, и основа этого единства — Православие».

«Мы получали множество свидетельств о народной поддержке молитвы за мир, которую не поставишь под сомнение муляжами бомб и гранат, найденных по пути следования украинцев», — подчеркнул В. Легойда.

Он напомнил, что с самого начала конфликта на Украине по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех православных храмах возносится молитва о мире. Представитель Церкви также указал на важность того, что «правоохранительные органы Украины проявили сдержанность и не стали инструментом в руках радикалов, призывающих чуть ли не к расстрелу мирного шествия».

«Ведь такие призывы действительно звучали в социальных сетях», — заявил он.

В. Легойда выразил сожаление, что язык ненависти и вражды «стал средством в беззастенчивой политической борьбе за власть», и на фоне эмоциональной напряженности, связанной с конфликтом на востоке Украины, «многие люди привыкли находить угрозы там, где их нет».

«Таких людей на самом деле не так много, но они востребованы силами, заинтересованными в раздувании антиправославной истерии на Украине. Слава Богу, Украинская Православная Церковь, возглавляемая пользующимся искренней народной любовью митрополитом Онуфрием, ответила любовью и смирением на все вызовы. Наверное, поэтому все попытки радикалов оказались тщетными. Называлась цифра до 100 тысяч верующих, принявших участие в крестном ходе в Киеве. Это делает День Крещения Руси событием если не мирового, то общеевропейского значения», — отметил он.

Как сообщалось, крестный ход на Украине начался 3 июля на востоке страны из Святогорской Лавры, а 9 июля — на западе, из Почаевской Лавры. Препятствовать шествию в ряде регионов пытались радикалы. 27 июля, накануне празднования Дня Крещения Руси, участники обоих шествий встретились в Киеве и прошли по центру украинской столицы. В крестном ходе, который растянулся на несколько километров, участвовало до 100 тыс. верующих.

У поклонного креста на улице Грушевского митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий вместе с духовенством и мирянами вознес молитвы за упокой всех, кто погиб во время трагических событий на Майдане в феврале 2014 года.

Теги: Русская ЦерковьВладимир ЛегойдаВсеукраинский крестный ход

Все новости раздела