Новости Церкви и общества

Русская Церковь собирается поставить поведение греко-католиков во главу угла в диалоге с Ватиканом

Русская Церковь собирается поставить поведение греко-католиков во главу угла в диалоге с Ватиканом
Дата:
03.08.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Московский Патриархат собирается вернуть проблему унии в повестку диалога с Римско-католической церковью в свете недавних резких выпадов греко-католиков в адрес участников всеукраинского крестного хода.

«Ввиду беспрецедентно агрессивной риторики верховного архиепископа УГКЦ Святослава Шевчука и кардинала Любомира Гузара по отношению к канонической Украинской Православной Церкви и Московскому Патриархату в целом Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата полагает делом неотложной необходимости возвращение к теме канонических и пастырских последствий унии на следующей пленарной сессии Смешанной комиссии по православно-католическому диалогу», — говорится в заявлении службы коммуникации ОВЦС, распространенном во вторник в Москве.

Сессия православно-католической комиссии запланирована на 15—22 сентября в городе Кьети (Италия).

Как сообщалось, всеукраинский крестный ход за национальное примирение проводился 3-27 июля, начавшись как на востоке, так и на западе страны, и завершился в Киеве накануне Дня Крещения Руси. В общей сложности в православном шествии приняли участие до 100 тыс. верующих. Между тем противники этой миротворческой акции усмотрели в ней политический след. В частности, глава украинских униатов Святослав Шевчук сравнил крестный ход с «живым щитом из гражданских лиц» и предупредил, что «если из среды участников этого крестного хода будут исходить антиукраинские лозунги и провокации, это станет концом Московского Патриархата на Украине». 

В свою очередь бывший глава униатов Любомир Гузар заявил, что крестный ход, организованный Украинской Православной Церковью, выглядит как «подлая хитрость». «Это цинизм, хуже которого трудно что-то представить», — сказал он.

«Из этих заявлений, дышащих ненавистью, очевидно, что каноническое православие по-прежнему остается мишенью ожесточенных нападок для униатских лидеров. На протяжении веков униаты пытались расправиться с Православием при помощи светских властей, когда это было возможно, или при помощи разного рода инсинуаций, подлогов и обмана. И сегодня своими политизированными заявлениями греко-католическое руководство снова пытается вбить клин между православными и католиками», — говорится в заявлении Отдела внешних церковных связей.

В этой связи авторы документа задаются вопросом, возможно ли вести диалог с Римско-католической церковью по иным богословским темам в то время, как «тема унии продолжает оставаться кровоточащей раной, а лидеры униатизма не прекращают свою кощунственную и политизированную риторику, направленную против канонической Украинской Православной Церкви».

Таким образом, считают в Московском Патриархате, «диалог по вопросу о канонических и пастырских последствиях унии, насильственно прерванный по вине греко-католиков, должен быть незамедлительно возобновлен».

Теги: Московский патриархатПроблема унииРимско-католическая церковь

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров