Новости Церкви и общества

Церковь и музеи едины в деле воспитания души человека, — Патриарх Кирилл

Церковь и музеи едины в деле воспитания души человека, — Патриарх Кирилл
Дата:
19.09.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В деле воспитания, возвышения человеческой души Церковь и музеи близки друг другу, об этом заявил Патриарх Кирилл на встрече с представителями музейного сообщества России.

Во встрече, которая состоялась в четверг 15 сентября в Красном зале храма Христа Спасителя, приняли участие председатель Патриаршего совета по культуре, епископ Егорьевский Тихон, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, министр культуры России Владимир Мединский, а также представители музеев России, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Отметив, что сегодня в обществе некоторые темы преподносятся как конфликт между Церковью и музейным сообществом, Первосвятитель сказал:

— Я никогда этого конфликта на уровне сознания и даже на уровне сердца не чувствовал, а, общаясь с вами, всегда убеждался в том, что никакого глубинного конфликта нет.

По словам Святейшего, «соприкосновение с произведениями искусства, а значит, и музеи, которые обеспечивают это соприкосновение, имеют очень большое значение не только для расширения интеллектуального горизонта человека, но и для формирования сильных эстетических переживаний и эстетического вкуса».

— Музей воспитывает, возвышая душу человека, и в этом Церковь и музеи близки друг другу. Мы сохраняем традицию, мы сохраняем нравственную парадигму человечества, но нравственность и эстетику оторвать практически невозможно, а если они отрываются друг от друга, то в оставшемся нет либо нравственности, либо эстетики, — подчеркнул Предстоятель Церкви.

Патриарх Кирилл считает, что «на таком сущностном уровне принципиальные расхождения между Церковью и музейным сообществом, миром искусства и культуры невозможны».

По мнению Первосвятителя, конфликт между Церковью и музеями возможен только в том случае, если «одна из сторон идеологизируется», но задача их, по словам Патриарха, как раз в обратном, уйти от идеологизации и в уважении друг к другу делать общее дело.

Теги: Патриарх КириллмузеймузеиЦерковь и обществоискусство

Все новости раздела