Российским космонавтам передали частицу мощей Серафима Саровского | Новости Церкви и общества

Российским космонавтам передали частицу мощей Серафима Саровского

Российским космонавтам передали частицу мощей Серафима Саровского
Дата:
21.09.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Ковчежец с частицей мощей великого русского подвижника преподобного Серафима Саровского передали представителям российского Центра подготовки космонавтов.

Святыня была вручена российским космонавтам 16 сентября в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием, сообщает сайт Нижегородской митрополии.

Мощи преподобного Серафима Саровского из рук митрополита приняли заместитель начальника Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, летчик-космонавт, Герой России Сергей Залетин и заместитель начальника Центра подготовки космонавтов Владимир Осташкевич.

— В отряде космонавтов еще со времен Юрия Алексеевича Гагарина существует много традиций, которые мы свято чтим. Одна из традиций зародилась лет десять назад: экипаж перед отлетом посещает Троице-Сергиеву Лавру, присутствует на молебне и потом уезжает на космодром Байконур. Хочу сказать, что наши ребята сильны не только в профессиональном плане, но и в духовном, — рассказал на церемонии передачи частицы мощей начальник Центра подготовки космонавтов, летчик-космонавт Юрий Лончаков.

Со своей стороны, владыка Георгий отметил, что сотрудники Центра подготовки космонавтов, «в большинстве своем верующие».

— Их предложение, чтобы по благословению Святейшего Патриарха взять частицу мощей батюшки Серафима, прибыть с ней на международную космическую станцию и освятить нашу Землю этим угодником Божиим, — святое, доброе дело, — добавил митрополит.

Частица мощей преподобного Серафима Саровского будет доставлена на космодром Байконур и 23 сентября отправится вместе с экипажем транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» в составе Сергея Рыжикова, Андрея Борисенко (Роскосмос) и Шейна Кимброу (НАСА) на борт Международной космической станции.

Теги: преподобный Серафим СаровскийНижегородская митрополиямитрополит Георгий НижегородскийДивеевский монастырь

Все новости раздела