Новости Церкви и общества

К 200-летию митрополита Макария (Булгакова) вышла почтовая марка

К 200-летию митрополита Макария (Булгакова) вышла почтовая марка
Дата:
08.10.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

7 октября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 200-летию со дня рождения богослова и историка церкви митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) (1816-1882).

На почтовой марке изображен портрет митрополита Макария (фрагмент картины А.М. Шилова) на фоне Успенского собора Московского Кремля и храма пророка Божия Илии (Крестовоздвижения) в Москве. Марки размером 37х50 мм, номиналом 24 рубля, изданные тиражом 260 тыс. экземпляров, поступят в продажу в отделения Почты России.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы. Почтовые марки, погашенные в день их выпуска, приобретают дополнительную филателистическую ценность для коллекционеров всего мира. Оттиск гашения первого дня можно поставить в отделении Почты России 101000 на Мясницкой улице, 26 в Москве.

Митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков) — выдающийся русский мыслитель и общественный деятель. Автор многотомных трудов «Православно-догматическое богословие» и «История Русской Церкви», учредитель Макарьевских премий для поощрения талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных знаний.

Родился в 1816 году в Москве. В 1841–1842 годы преподавал русскую церковную и гражданскую историю в Киевской духовной академии, в 1843 году утверждён Синодом в звании экстраординарного профессора богословских наук, в 1844–1857 годах — ординарный профессор догматического богословия Санкт-Петербургской духовной академии, с 1850 года назначен ректором.

Премии по богословским, гуманитарным и естественным наукам основаны митрополитом Макарием в 1867 году, присуждаются в пяти номинациях: «История православной церкви», «История России», «История Москвы и историческое краеведение», «История православных стран и народов», а также учебник или учебное пособие, представляющие вклад в науку в одной из данных номинаций.

Теги: Почта Россиисвятитель Макарий Московскиймитрополита Макарий (Булгаков)почтовая марка

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров