Новости Церкви и общества

Впервые с XVI века с ложа Христа в Гробе Господнем сняли плиту

Впервые с XVI века с ложа Христа в Гробе Господнем сняли плиту
Дата:
29.10.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Мраморную плиту с каменного погребального ложа Иисуса Христа в Гробе Господнем в иерусалимском храме Воскресения Христова сняли впервые с XVI века.

Плита, положенная еще в 1555 году, была снята учеными в ходе научных исследований в Кувуклии (купольной часовни — ред.) храма, передает агентство «Интерфакс-религия» со ссылкой на издание «The International Business Times».

Как отметил археолог Фредерик Гиберт из Национального географического общества, «еще предстоит много научных исследований, но, в конечном счете, мы сможем увидеть и узнать, какой была оригинальная поверхность камня, на котором три дня покоилось тело Христа».

Гроб Господень — это высеченная в скале гробница, в аналогичных которой хоронили людей в Израиле времен Христа. Тело Спасителя, после Его распятия и снятия с креста, было положено в такой гробнице на каменное погребальное ложе.

Нынешнее помещение Гроба Господня символизирует оригинальную гробницу. От оригинала до наших дней сохранились лишь само ложе, часть стен пещеры и часть входа.

Мраморной плитой ложе закрыли в 1555 году, чтобы спасти его от многочисленных паломников, пытавшихся отколоть и унести с собой частицу святыни. До последнего момента плиту ни разу не снимали.

Напомним, что после празднования православной Пасхи 1 мая 2016 года в иерусалимском храме Воскресения Христова впервые за 200 лет началась масштабная реставрация Кувуклии Гроба Господня.

Теги: ИерусалимкувуклияГроб Господень

Все новости раздела