Новости Церкви и общества

Патриарх Кирилл освятил памятник благоверному князю Владимиру

Патриарх Кирилл освятил памятник благоверному князю Владимиру
Дата:
06.11.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади Москвы, который был торжественно открыт в пятницу, в День народного единства.

Он отметил, что «сегодня мы живем в мире, где размываются истины». «Культ, последователями которого многие, сами того не зная, являются, это относительность истины, это квазирелигия современности», — сказал предстоятель.

«Если бы Владимир думал так же, как наши некоторые современники, он никогда бы не сделал свой выбор, он бы остался язычником или стал бы христианином лично, но не крестил бы Русь. Тогда не было бы ни Руси, ни Российской православной державы, ни Российской империи, ни современной России», — сказал Патриарх.

Он отметил, что «сложности в экономике и политике существуют в любом обществе, но потеря духовной идентичности — это приговор любой стране: она обречена, какой бы могущественной она ни казалась, поэтому для Владимира вопрос выбора веры был тождественен вопросу выбора всей судьбы для любимого им народа».

По его мнению, «самая страшная беда современности — это не экономические и политические кризисы, а острая, ставшая уже хронической нехватка любви друг к другу, к нашему Творцу и ко всему творению».

«Памятник князю Владимиру — это символ единства всех народов, отцом которых он является, а это народы исторической Руси, ныне проживающие в границах многих государств», — сказал Патриарх.

В церемонии открытия памятника приняли участие президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры Владимир Мединский.

Теги: День народного единстваравноапостольный князь ВладимирпамятникПатриарх Кирилл

Все новости раздела