Новости Церкви и общества

Русская Церковь разработала для школ курс о репрессированных за веру

Русская Церковь разработала для школ курс о репрессированных за веру
Дата:
08.11.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Московский Патриархат разработал для образовательных учреждений курс, посвященный новомученикам — тем, кто подвергся репрессиям за православную веру.

«Были разработаны методические рекомендации по проведению в организациях общего и дополнительного образования занятий, посвященных подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской», — сообщил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий на заседании церковно-общественного совета при Патриархе по увековечению памяти новомучеников и исповедников Русской Церкви.

По его словам, для образовательных организаций с православным компонентом и православных организаций дополнительного образования этот курс рекомендуется в качестве учебного модуля «Новомученики и исповедники Церкви Русской», интегрированного в учебную дисциплину «Основы православной веры», а для государственных образовательных организаций — в качестве отдельного курса внеурочной деятельности по направлению духовно-нравственной культуры.

Наряду с этим в Церкви разработали учебное пособие для школ, посвященное жизни и подвигу новомучеников, а также издадут серию брошюр с их житиями, рассказал иерарх.

Кроме того, подготовлен список храмов Москвы, патриарших приходов и подворий Подмосковья, где служили новомученики, для установки там мемориальных досок.

Как отметил митрополит, в Московской области переименовано две улицы в честь погибших за веру: в селе Ильинском Красногорского района улица Новая Островская переименована в честь великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, а в Электрогорске улица Безымянная — в честь священномученика Константина Успенского.

Архиерей счел неудовлетворительной работу в епархиях по сохранению памяти о новомучениках.

«В частности, мало удаются разработки маршрутов паломнических поездок по местам, связанным с новомучениками, практически не устанавливаются мемориальные доски, не наименовываются улицы и площади именами новомучеников», — заявил он.

По словам митрополита, в вопросе переименования улиц трудности зачастую связаны с отсутствием консенсуса в обществе во взглядах на историю России ХХ века, а епископы на местах сообщают, что «практически все их предложения на этот счет не находят поддержки у муниципальных властей».

Теги: Митрополит Крутицкий Ювеналийрелигиозное образованиеобразованиеНовомученики и Исповедники Российскиеновомученики

Все новости раздела