Новости Церкви и общества

Преставился ко Господу архиепископ Амвросий (Щуров)

Преставился ко Господу архиепископ Амвросий (Щуров)
Дата:
10.11.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

8 ноября в 5 часов утра после тяжелой продолжительной болезни скончался пребывавший на покое архиепископ Амвросий (Щуров).

В этот же день состоялось экстренное заседание Архиерейского совета Ивановской митрополии. В ходе встречи члены Совета обсудили вопросы отпевания и погребения новопреставленного.

Архипастыри молитвенно почтили память почившего владыки Амвросия, а также жертв трагедии, случившейся 6 ноября в областном центре при взрыве бытового газа.

В Борисоглебском храме Иваново-Вознесенского епархиального управления митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф совершил заупокойную литию но новопреставленному архиепископу Амвросию.

Совет Иваново-Вознесенской епархии принял решение о месте и порядке отпевания и погребения архиепископа Амвросия (Щурова).

Гроб с телом почившего архипастыря будет доставлен 8 ноября в Преображенский собор («Белую церковь») города Иваново. Доступ к гробу для прощания с почившим иерархом будет открыт с 19.00. Храм не будет закрываться на ночь, у гроба священнослужителями непрерывно будут читаться Евангелие и совершаться заупокойные богослужения.

Отпевание архиепископа Амвросия состоится в Преображенском храме 10 ноября после Литургии, которая начнется в 9.00. Погребение будет совершено у Петропавловского храма на кладбище в Балино (г. Иваново). Места отпевания и погребения были указаны в завещании почившего архипастыря.

Архиепископ Амвросий (Щуров), в миру Щуров Анатолий Павлович, родился 28 марта 1930 года в д. Киселево Кашинского р-на Калининской (Тверской) обл. в крестьянской семье.

В 1949 г. по окончании школы поступил в Московскую духовную семинарию.

В 1952 г. окончил Московскую духовную семинарию и 23 июня того же года архиепископом Ярославским Димитрием (Градусовым) рукоположен во диакона, а 29 июня архиепископом Ивановским Венедиктом (Поляковым) рукоположен во иерея и назначен настоятелем Воскресенского храма с. Толпыгино Ивановской епархии.

17 декабря 1954 г. архиепископом Ивановским Венедиктом пострижен в монашество и определен настоятелем Крестовой церкви при епархиальном управлении. С 31 декабря того же года — настоятель Воскресенской церкви с. Толпыгино.

24 сентября 1961 г. назначен настоятелем Благовещенской церкви с. Воронцово Пучежского р-на Ивановской области. 11 мая 1962 г. вновь переведен настоятелем Воскресенской церкви с. Толпыгино. 26 июля 1965 г. назначен священником Преображенского кафедрального собора г. Иваново, а 4 декабря 1966 г. — настоятелем этого же собора.

В 1966 г. возведен в сан архимандрита.

18 октября 1977 г. хиротонисан во епископа Ивановского и Кинешемского. Хиротонию совершили: митрополит Таллинский и Эстонский Алексий (будущий Патриарх Московский и всея Руси), архиепископ Калужский и Боровский Никон, архиепископ Волоколамский Питирим, архиепископ Дмитровский Владимир, епископ Звенигородский Анатолий и епископ Рязанский Симон.

С 24 июня по 4 июля 1983 г. посетил Святую Землю и Иерусалим.

25 февраля 1991 г. возведен в сан архиепископа.

С 13 марта 2002 г. — Иваново-Вознесенский и Кинешемский.

Решением Священного Синода от 19 июля 2006 г. (журнал № 79) почислен на покой в связи с достижением 75-летнего возраста.

Являлся почетным гражданином г. Иваново.

Память о почившем надолго сохранится в сердцах всех знавших его людей.

Теги: Иваново-Вознесенская епархиявечная память

Все новости раздела