Новости Церкви и общества

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Франции Франсуа Олландом

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Франции Франсуа Олландом
Дата:
07.12.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

5 декабря 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий визит в Корсунскую епархию, встретился с Президентом Французской Республики Франсуа Олландом. Ф. Олланд встретил Патриарха на крыльце Елисейского дворца, они обменялись рукопожатиями.

На встрече стороны обсудили защиту христиан на Ближнем Востоке и миротворческие усилия на Украине.

«Человеческие судьбы и человеческие жизни — это главное. Именно об этом мы говорили с папой Франциском в Гаване. Русская Церковь готова сотрудничать со всеми сторонами, заинтересованными в деле защиты христианского присутствия на Ближнем Востоке», — сказал Патриарх Кирилл на встрече в понедельник.

Предстоятель также сообщил президенту Франции о позиции Русской Православной Церкви в отношении конфликта на Украине, подчеркнув, что Русская Церковь с самого начала заняла миротворческую позицию в отличие от некоторых иных религиозных общин Украины.

«На наш взгляд, церковное миротворчество — это единственный механизм, способный в настоящее время примирить людей на Украине. И в этом смысле особую роль играет миротворческая миссия Украинской Православной Церкви», — заявил Патриарх Кирилл.

Он поблагодарил Ф. Олланда за возможность строительства в центре французской столицы, на набережной Бранли, Троицкого кафедрального собора и Российского духовно-культурного центра. Патриарх уверен, что это место станет площадкой для развития духовных и гуманитарных инициатив между Россией и Францией.

В свою очередь Франсуа Олланд отметил, что Франция оказывает поддержку христианскому меньшинству в Сирии и Ираке, а также приветствует все, в том числе религиозные, инициативы по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке.

В отношении украинского конфликта президент Франции сказал, что считает важным выполнение Минских соглашений.

Ф. Олланд также приветствовал состоявшуюся в феврале встречу Патриарха Кирилла с папой Римским Франциском в Гаване и состоявшееся в минувшее воскресенье, 4 декабря, освящение собора на территории открывшегося в октябре Российского духовно-культурного центра.

Позже в понедельник Патриарх высоко оценил беседу с Франсуа Олландом, о чем упомянул на встрече с католическим архиепископом Парижа кардиналом Андре Вен-Труа в здании Парижской католической архиепископии.

«У нас состоялась хорошая беседа с президентом Франции Франсуа Олландом. Мы обсуждали важные современные вопросы... Считаю, что возможность встретиться с президентом Франции — человеком, который возглавляет светскую республику, светское государство, это хороший сигнал того, что светская власть готова обсуждать с представителями Церкви злободневные проблемы, которые сейчас нас всех волнуют», — сказал Патриарх Кирилл.

В свою очередь кардинал заметил, что часто встречается с президентом и беседует с ним о важных вопросах. «Это человек, который слушает, и слушает благосклонно», — сказал А. Вен-Труа.

Теги: Визит Патриарха Кирилла во ФранциюПарижФранцияФрансуа ОлландБлижний Востокзащита христиан

Все новости раздела