Новости Церкви и общества

Патриарх Кирилл выступил за развитие союзнических отношений между Россией и Францией

Патриарх Кирилл выступил за развитие союзнических отношений между Россией и Францией
Дата:
10.12.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пожелал, чтобы Россия и Франция развивали союзнические отношения перед лицом нынешних политических вызовов.

«Дай Бог, чтобы традиция добрых, союзнических отношений развивалась и помогала перед лицом нынешних политических вызовов выстраивать реалистическую и обоюдополезную позицию», — сказал Его Святейшество в понедельник в Эпине-су-Сенар, где расположена русская духовная семинария.

В ходе своего визита во Францию, начавшегося 3 декабря, предстоятель встретился с мэром Парижа Анн Идальго и президентом Франции Франсуа Олландом, побеседовал с католическим архиепископом Парижа кардиналом Андре Вэн-Труа. Он совершил Всенощное бдение в русском храме Парижа во имя Трех святителей на улице Петель, освятил Троицкий кафедральный собор на территории открывшегося в октябре Российского духовно-культурного центра на набережной Бранли, отслужил в соборе первую литургию, совершил заупокойное богослужение на русском участке кладбища Сен-Женевьев де Буа, посетил потомков первой волны русской эмиграции в русском доме для престарелых, встретился со студентами русской духовной семинарии под Парижем и совершил молебен в семинарском домовом храме святых Женевьевы Парижской и Мартина Исповедника.

«Я очень удовлетворен визитом. Результаты моих встреч, бесед меня тоже очень ободряют», — отметил Патриарх.

По его словам, самое важное, что произошло, это освящение нового кафедрального собора в центре Парижа.

«Господь помогает реализовывать самые невероятные проекты, и само осуществление этих проектов представляется чудом. Трудно переоценить факт появления в центре Парижа русского православного кафедрального собора и православного духовно-культурного центра. Я уже обнаружил значительный интерес у разных представителей французской общественности к тому, что можно и как следует развивать на площадках этого центра для того, чтобы наши народы, несмотря на не очень благоприятный политический контекст, могли лучше понимать друг друга и развивать взаимные симпатии», — сказал Патриарх Кирилл.

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров