Новости Церкви и общества

Реставрацию Кувуклии Гроба Господня планируют завершить к Пасхе 2017 года

Реставрацию Кувуклии Гроба Господня планируют завершить к Пасхе 2017 года
Дата:
12.12.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Кувуклия (купольная часовня) Гроба Господня в Иерусалиме, в которой сейчас работают специалисты Афинского политехнического университета, предположительно, будет отреставрирована к Пасхе 2017 года, то есть к 16 апреля.

По заключению специалистов, на начало 2016 года проблемы несущих конструкций Кувуклии требовали скорейшего вмешательства, иначе их негативные последствия для сооружения и ее святыни — скалы Гроба Господня — стали бы необратимыми, сообщает сайт Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

Основная проблема Кувуклии, как установили эксперты, состояла в том, что это сооружение, будучи слишком тяжелым, оседало под собственным весом, одновременно разрушая скалу Гроба Господня, состоящую из мягкого и хрупкого известняка и являющуюся для Кувуклии фундаментом.

Кроме того, реставрация была необходима из-за повреждений от землетрясений, пожара в храме Воскресения Христова в 1808 году, а также повышенной концентрации влаги внутри Кувуклии.

26 октября 2016 года в Кувуклии специалистами Афинского университета были сняты мраморные плиты, закрывающие сверху погребальное ложе Иисуса Христа.

Снятие плит над каменным ложем было связано с необходимостью обеспечить сохранность ложа и окружающей его скалы.

Как отметили в Русской Духовной Миссии, сняв мраморные плиты, «ученые удостоверились в том, что под ними находится подлинное погребальное ложе Иисуса Христа, высеченное внутри скальной погребальной пещеры и представляющее собой одно целое со скалой».

«Расстояние от поверхности верхней плиты, которую видят паломники, до этого каменного ложа составляет примерно 35 сантиметров», — добавили в Миссии.

Указанные работы завершились 28 октября, а полностью реставрацию Кувуклии планируется окончить к Пасхе 2017 года.

Справка

Современная Кувуклия над Гробом Господним была возведена в 1810 году по проекту греческого архитектора Н. Комниноса после разрушительного пожара в храме Воскресения 1808 года.

Проект Кувуклии был особенным, поскольку перед архитектором стояла задача сохранить все исторические детали подлинного Гроба Господня и последующих сооружений, возведенных над ним христианами на протяжении столетий.

С 1810 года Кувуклия не реставрировалась. В течение нескольких десятилетий она подвергалась влиянию погодных условий, поскольку до 1868 года купол ротонды над ней имел открытое отверстие в своде.

В 1927 и 1934 годах серьезные повреждения Кувуклии нанесли землетрясения, первое из которых было 6-балльным. Это привело к потере устойчивости сооружения и угрозе его частичного обрушения, а потому в 1947 году в качестве временной меры вокруг Кувуклии были установлены стальные опоры.

На сооружение негативно влияет и повышенная влажность, постоянно создаваемая дыханием миллионов паломников и туристов, ежегодно ее посещающими, а также тепловое воздействие свечей.

В связи с этим на сегодня необходимо укрепить конструкции, обновить внутренние и наружные швы Кувуклии, а также заменить поврежденные фрагменты ее каменной облицовки. Кроме того, необходимо очистить убранство Кувуклии от наслоившейся копоти.

Теги: КувуклияИерусалимГроб Господень

Все новости раздела