Новости Церкви и общества

Вскрытие Гроба Господня — не святотатство, а необходимость, подчеркивает Иерусалимский Патриарх

Вскрытие Гроба Господня — не святотатство, а необходимость, подчеркивает Иерусалимский Патриарх
Дата:
16.12.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Патриарх Иерусалимский Феофил призвал не усматривать святотатства в работах по вскрытию Гроба Господня.

«Так нельзя ставить вопрос. Дело в том, что в храме Воскресения Христова уже много лет идут реставрационные работы, и единственной частью храма, которой эти работы не коснулись, была кувуклия, поэтому она нуждалась в реставрации, в частности в реставрации погребальной пещеры Христа, то есть Гроба Господня. Все дело в этом», — заявил Патриарх в интервью Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Как сообщалось, 26 октября в кувуклии (часовне), расположенной в храме Гроба Господня в Иерусалиме, специалистами Афинского политехнического университета были сняты мраморные плиты. Под ними обнаружили подлинное погребальное ложе Христа, высеченное внутри скальной погребальной пещеры и представляющее собой одно целое со скалой. Работы проводились в присутствии Патриарха Феофила, представителей францисканской Кустодии Святой Земли и Армянского Патриархата.

Впервые с XVI века с ложа Христа в Гробе Господнем сняли плиту

По словам Патриарха Феофила, работы идут в соответствии с планом и закончатся к марту 2017 года.

«Таким образом, мы сможем отпраздновать Пасху Христову в будущем году на Гробе Господнем», — отметил он.

Тело Спасителя после снятия с креста было положено на каменное погребальное ложе. Нынешнее помещение, как и прежнюю пещеру, разрушенную в 1009 году, называют Святым Гробом.

Над местом погребения Иисуса в 1810 году, после разрушительного пожара, была сооружена кувуклия, которая не реставрировалась с 1810 года. Весной 2016 года впервые за 200 лет началась ее масштабная реставрация.

Теги: Патриарх Иерусалимский ФеофилИерусалимГроб ГосподеньИерусалимская Православная Церковь

Все новости раздела