Глава Рособрнадзора вручил духовным академиям в Москве и Петербурге свидетельства о госаккредитации | Новости Церкви и общества

Глава Рособрнадзора вручил духовным академиям в Москве и Петербурге свидетельства о госаккредитации

Глава Рособрнадзора вручил духовным академиям в Москве и Петербурге свидетельства о госаккредитации
Дата:
21.12.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Московской духовной академии состоялось вручение свидетельства о госаккредитации ее образовательной деятельности.

«Академия прошла очень серьезную проверку, которую подтвердили эксперты», — заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов на церемонии, сообщает сайт Патриархия.ru.

Он вручил свидетельство ректору МДА архиепископу Верейскому Евгению и отметил, что академия показала «высокий уровень теологического образования».

«Хочу сказать, что я внимательно следил за процессом проверки академии. Мы с владыкой постоянно обсуждали все этапы проверки. Мы еще не до конца осознаем, что сегодня действительно историческое событие — признание государством высокого качества образования, которое дается в академии», — заявил чиновник.

Еще одно свидетельство о госаккредитации (Санкт-Петербургской духовной академии) он передал Патриарху Кириллу в Александро-Невской Лавре. В 1974-1984 годах предстоятель был ректором этого учебного заведения.

Как отметил Патриарх, еще в бытность митрополитом он настаивал на том, чтобы программы духовных учебных заведений Русской Церкви соответствовали государственному стандарту.

«Разные были точки зрения, в том числе и в Церкви: некоторые говорили, что этого делать не надо. Но я был убежден в том, что для того, чтобы открыть возможность современной российской молодежи приобщаться к огромной богословской традиции нашей Церкви и нашей культуры, необходимо предоставить возможность получать образование, которое признавалось бы государством. И то, что сегодня произошло, это действительно большой подарок», — подчеркнул он.

Наличие свидетельства о госаккредитации позволяет предоставлять абитуриентам при поступлении льготы, предусмотренные законодательством, а студентам очной формы обучения — отсрочку от призыва на срочную военную службу. Теперь академии будут выдавать диплом о высшем профессиональном образовании государственного образца, который дает право на поступление в магистратуру и признается работодателями как государственных, так и негосударственных учреждений.

Теги: Патриарх КириллРособрнадзорМосковская духовная академияСанкт-Петербургская духовная академиягоссакредитациядуховное образование

Все новости раздела