Новости Церкви и общества

В восьмую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Божественная литургия

В восьмую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Божественная литургия
Дата:
02.02.2017

Версия для печати

Добавить на Яндекс

1 февраля 2017 года, в восьмую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве была совершена Божественная литургия. Святейший Владыка совершал богослужение в интронизационных облачениях.

Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; главы митрополий и иерархи Русской Православной Церкви. Среди сослуживших были митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен.

В сугубую ектению были включены особые прошения о ныне чествуемом Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле. После сугубой ектении Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины вознес молитву о Предстоятеле Русской Церкви. Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, в котором призвал православное духовенство быть примером для народа.

«Если примера нет, то нет и доверия ни к словам, ни к действиям, особенно иерархов и Патриарха», — сказал Святейший владыка.

По словам Патриарха, чтобы являть пример, «нужно много трудиться, не покладая рук».

«Нужно всем нам помнить, исповедовать всей силой своей души, что никакого примера не получится, если мы будем искусственно создавать некий образ благочестия, праведности, справедливости и доброты. Сердце человека обмануть невозможно. Можно обмануть одного, другого, третьего — Церковь обмануть невозможно», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

От имени главы государства его поздравил полпред президента в ЦФО Александр Беглов, отметив особую социальную роль Русской Церкви.

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий огласил поздравительный адрес Святейшему Патриарху от имени членов Священного Синода Русской Православной Церкви и преподнес ему в дар список Донской иконы Божией Матери и букет цветов.

Теги: Патриарх КириллХрам Христа Спасителя

Все новости раздела