Новости Церкви и общества

Отошел ко Господу всероссийский духовник архимандрит Кирилл (Павлов)

Отошел ко Господу всероссийский духовник архимандрит Кирилл (Павлов)
Дата:
21.02.2017

Версия для печати

Добавить на Яндекс

20 февраля 2017 года на 98-ом году жизни отошел ко Господу архимандрит Кирилл (Павлов), один из наиболее почитаемых старцев Русской Православной Церкви конца XX — начала XXI веков, духовный отец трёх русских патриархов, упоминается также как «всероссийский духовник».

Архимандрит Кирилл родился 8 сентября 1919 года в деревне Маковские Выселки Михайловского р-на Рязанской обл.

Отец Кирилл редко упоминал что-либо из своей мирской жизни, полагая, что после вступления на духовный путь, этот период своей жизни менее значим. Известно лишь из одного из редких интервью, что родился и вырос он в верующей крестьянской семье. Но, по его словам, «с 12 лет жил в неверующей среде, у брата, и растерял свою духовность».

Возвращение к духовности произошло во время Великой Отечественной войны. Отец Кирилл с самого начала войны участвовал в военных действиях сержантом пехоты. Самым тяжелым военным испытанием для 22-летнего сержанта Павлова было ожидание генерального Сталинградского сражения в окопе, в снегу, почти без воды и пищи под постоянным обстрелом врага в течение целого месяца. А после освобождения Сталинграда произошло событие, окончательно изменившее его жизнь. Однажды, неся караульную службу, среди развалин дома сержант Павлов поднял из мусора книгу. Это оказалось Евангелие… «Я шел с Евангелием и не боялся…, — вспоминал батюшка. — Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся». Со своей частью отец Кирилл дошел до Австрии. Сержант Иван Павлов был награжден орденом Славы и медалями. В 1946-ом в Венгрии он был демобилизован и приехал в Москву.

Закончив духовную семинарию Новодевичьего монастыря, он 25 августа 1954 года принял монашеский постриг в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Так начался многолетний молитвенный подвиг архимандрита Кирилла. Вначале он был пономарем, а в 1970 году был назначен казначеем Лавры (до 1965 года) и братским духовником. Духовно окормлял Святейшего Патриарха Алексия II. Архимандрит Кирилл был награжден церковными орденами преподобного Сергия Радонежского и равноапостольного князя Владимира.

Отец Кирилл являлся хранителем чистоты Православия и традиций русского монашества. К нему, в Сергиеву обитель, стекались верующие со всей России. Здесь, в тесной комнатушке перед келией батюшки или в узком коридорчике флигеля Патриаршей резиденции в Переделкино, с трепетом и надеждой часами ожидали люди счастливой возможности увидеть доброе, светлое, дорогое лицо старца и получить его благословение.

Продолжая традицию русского старчества, архимандрит Кирилл считал своим долгом заботиться и воспитывать молодых монахов. К старцу в трудные годы посткоммунистического периода приходили за советом и благословением, прося его святых молитв православные русские патриоты, общественные и политические деятели, интеллигенция, редакторы и журналисты патриотических изданий.

Теги: Архимандрит Кирилл (Павлов)вечная памятьТроице-Сергиева Лавра

Все новости раздела