Новости Церкви и общества

Владимир Легойда: Возрождение Церкви — результат подвига и пролитой крови новомучеников Церкви Русской

Владимир Легойда: Возрождение Церкви — результат подвига и пролитой крови новомучеников Церкви Русской
Дата:
23.02.2017

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, выступая на открытии конференции «Уроки истории», посвященной памяти погибших в Февральской революции 1917 года, заявил, что сохранение памяти о новомучениках и исповедниках Церкви Русской является залогом правильного будущего нашего народа.

«Несколько лет назад мы в редакции журнала Фома готовили тему номера о новомучениках и провели небольшой опрос среди студентов и аспирантов ряда московских ВУЗов. Один из вопросов был о Бутовском полигоне — знают ли студенты московских вузов, что это такое. Не знают. Бывшая специальная зона НКВД, крупнейшее в Москве место захоронения жертв политических репрессий. Более 20000 человек расстреляно только в 1937-1938 годах. Не знают этого наши дети, наше будущее», — заявил В.Р. Легойда.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил, что и в настоящее время в обществе нет ясного понимания масштабов гонений на Русскую Церковь в XX веке.

«Нередко и образованные люди, говоря о гонениях на Церковь, вспоминают прежде всего первые три века христианской истории, не понимая, что земля, на которой мы с вами сегодня находимся, полита кровью новомучеников, что гонения повторились здесь 100 лет назад в гораздо больших масштабах, чем когда-то в Римской империи. Подводя итоги XX века, мы не так много хорошего и утешительного можем сказать. Это был век двух самых страшных войн, век крушения идеологий. Пожалуй, единственный бесспорный его итог — это святые мученики за веру христианскую. Единственный бесспорный итог XX века. Это тот дар, который нам этот век оставил», — отметил он.

По словам представителя Церкви, происходящее на наших глазах возрождение Церкви — прямой результат подвига и пролитой крови наших предков на русской земле, а не наша заслуга.

«Если мы не будем этого достойны, если такие соцопросы будут продолжаться, и дети не будут помнить о подвиге новомучеников и исповедников Церкви Русской, то и этот дар не запрограммирует наше правильное будущее», — заключил В.Р. Легойда.

Теги: 1917—2017: уроки столетияВладимир Легойдановомученики и исповедники Церкви Русской

Все новости раздела