Новости Церкви и общества

Патриарх Кирилл освятил миро

Патриарх Кирилл освятил миро
Дата:
15.04.2017

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Великий Четверг Страстной седмицы, 13 апреля 2017 года, Патриарх Кирилл в столичном храме Христа Спасителя совершил чин освящения мира.

Перед совершением богослужения Святейший поклонился мощам святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского.

В ходе богослужения Предстоятель Церкви принял алавастр (специальный сосуд для хранения древнего мира) и поставил его на престоле, а сосуды с новым миром были размещены справа и слева от престола. После евхаристического канона Первосвятитель совершил чин освящения мира.

По словам Патриарха Кирилла, святое миро – «особый проводник Божественной благодати, и таковым оно становится не по богатству составляющих его веществ, а по молитве, которая совершается во время мироварения и, особенно в момент освящения святого мира за Божественной литургией в Великий Четверг».

«И мы верим, что сила Божественного духа присутствует в этом веществе, так что когда крещаемый помазуется этим миром, замыкается невидимая цепь между ним и Богом, подающим благодать», — подчеркнул Первосвятитель.

После освящения Святейший влил древнее миро из алавастра в каждый сосуд с новоосвященным миром. Затем Патриарх восполнил алавастр новоосвященным миром, что символизирует непрерывное преемство благодати, сохраняющееся в Церкви от апостолов до наших дней, и опечатал алавастр особой печатью.

Также были закрыты и запечатаны сосуды с новым миром, которое будет передаваться во все епархии Русской Церкви.

Теги: Страстная седмицаВеликий ЧетвергПатриарх Кириллмироварениеомовение ног

Все новости раздела