Новости Церкви и общества

На 40-й день трагедии в метрополитене Санкт-Петербурга совершена панихида по жертвам теракта

На 40-й день трагедии в метрополитене Санкт-Петербурга совершена панихида по жертвам теракта
Дата:
14.05.2017

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Панихида по погибшим в результате теракта в санкт-петербургском метрополитене была совершена 12 мая 2017 года, на 40-й день после взрыва, у станции метро «Технологический институт» в городе Санкт-Петербурге.

Заупокойное богослужение совершил настоятель Свято-Троицкого Измайловского собора протоиерей Геннадий Бартов в сослужении иерея Вячеслава Порша, иерея Сергия Кубышкина и протодиакона Андрея Левина.

На панихиде были поименно помянуты 15 жертв теракта в петербургском метрополитене. Помолиться об упокоении невинно убиенных были приглашены родственники и близкие погибших, а также все неравнодушные жители Санкт-Петербурга.

По окончании богослужения проповедь произнес иерей Сергий Кубышкин, клирик Свято-Троицкого Измайловского собора и настоятель планируемого храма великомученика Димитрия Солунского, где будут особо поминаться жертвы авиакатастрофы самолета А-321 в Египте. Отец Сергий, в частности, сказал:

«В нашей большой петербургской семье произошло горе. Сорок дней назад, 3 апреля, в петербургском метро погибли 13 человек, еще двое — Наталья Митрофанова и Сергей Постнов — скончались через несколько дней после теракта, десятки человек оказались в больницах.

На протяжении 40 дней по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия во всех монастырях и храмах Санкт-Петербургской епархии молились за усопших, священники нашей епархии находились в больницах, поддерживая и помогая десяткам раненных, заботясь о родных и близких жертв теракта.

В теракте в метро погибли петербуржцы и гости города, люди разных национальностей и конфессий, и мы сегодня молимся за упокой их всех, ведь терроризм не имеет ни вероисповедания, ни национальности. Террористам все равно, кого убивать. Их главная цель — посеять разобщенность, недоверие и страх. Но им это не удалось: трагедия сплотила город, люди, исполняя одну из самых главных заповедей — любви к ближнему своему, объединились в поддержке родных и близких жертв теракта и в помощи пострадавшим.

Сегодняшнюю панихиду совершают священники Свято-Троицкого Измайловского собора — ближайшего храма к месту теракта. В этом величественном храме на протяжении веков отцы и матери, братья и сестры, жены и дети молились за своих близких — воинов Измайловского полка, ушедших в вечность, защищая свое Отечество.

Пятнадцать пассажиров в метро, погибшие сорок дней назад, как и 224 пассажира рейса 9268, как и жертвы теракта в "Невском экспрессе", и зрители "Норд-Оста", и жертвы взрывов жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске в 1999 году, — все они, пусть и не по своей воле, стали героями, отдавшими свои жизни за Отечество. И наш святой долг — не забывать их, помогать их родным и близким и, самое главное, наш долг — молиться за них.

Молитва помогает нам вновь обрести опору, ведь что может быть страшнее внезапно потерять родного и близкого нам человека! Молитва помогает разделить боль, помогает найти слова утешения. Господь принял в Свои руки тех, кто по злой человеческой воле был лишен священного дара жизни. Покой им и память в бесконечной жизни вечности! Аминь».

Теги: Санкт-Петербургвзрыв в метротерактпанихида40 дней

Все новости раздела