Новости Церкви и общества

Патриарх Кирилл освятил в центре Москвы памятник воссоединению Русской Церкви

Патриарх Кирилл освятил в центре Москвы памятник воссоединению Русской Церкви
Дата:
20.06.2017

Версия для печати

Добавить на Яндекс

18 июня 2017 года, по завершении Божественной литургии в Храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил скульптурную композицию «Воссоединение», посвященную подписанию Акта о каноническом общении Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, которое состоялось 17 мая 2007 года.

После чина освящения памятника Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Александр Дмитриевич! Дорогие отцы, братья и сестры!

Мы присутствуем сейчас при важном событии — освящении памятника, посвященного восстановлению канонического единства Русской Православной Церкви. Десять лет этого важного события мы отмечаем в текущем году.

Памятник был задуман очень мудро. В нем отображается сама суть того, что произошло в судьбе нашего народа и в судьбе Церкви нашей. Два иерарха — Святейший Патриарх Алексий II и Высокопреосвященнейший владыка Лавр — стоят на разделенной Земле. Так оно и было: Земля разделилась, границы пролегли по человеческим судьбам, по географическим границам. Один мир раскололся на множество миров. Церковь мистически, духовно принадлежит вечности, но исторически она существует в этом мире, и эти разделения разделили историческую Церковь — не Тело Христово.

Но даже в самые трудные годы противостояния мы хорошо понимали, что глубинного разделения не произошло. Это то самое разделение, которое было навязано извне историческими обстоятельствами, к которому принуждалась Церковь. Для многих из наших братьев, находившихся тогда в стране сей, стоял вопрос: либо сохранить Церковь для народа и прекратить общение с теми братьями, кто выехал за рубеж, либо не прекратить общение и иметь полностью уничтоженной всю Церковь. Эти страшные коллизии, через которые проходили наши отцы и деды, тем не менее не помрачили ни церковного сознания, ни стремления к единству.

Десять лет тому назад произошло замечательное событие — воссоединение Церкви Русской. Воздаем должное также Российскому государству и Президенту Владимиру Владимировичу Путину, который со своей стороны также многое сделал для того, чтобы две части Церкви вступили в тот диалог, без которого нельзя было бы соединиться. Мы воздаем должное всем тем, кто трудился в Комиссии по диалогу, преодолевая непростое наследие прошлого. Мы воздаем должное Святейшему Патриарху Алексию и владыке митрополиту Лавру, потому что, в конце концов, от их подписей зависел окончательный результат. И они поставили свои подписи под историческим документом, в память о чем и воздвигнут этот замечательный памятник у стен Храма Христа Спасителя, где и совершилось это историческое деяние. Всех вас сердечно с этим поздравляю!»

В свою очередь полпред президента в ЦФО Александр Беглов назвал освящение памятника историческим событием.

«Тяжелые были времена и в 1917 году во время революции, во время гражданской войны. Наш народ разделился, и наша Церковь, к сожалению, тоже разделилась. Но, несмотря на это, часть нашего народа, которая обосновалась за границей, живя в первые годы в нужде, восстанавливала и строила православные церкви, делясь самым последним. И долгое время все ждали, когда же произойдет духовное воссоединение со своей Отчизной, и это произошло», — заявил он.

В композиции из бронзы запечатлены ныне почившие патриарх Алексий II и первоиерарх РПЦЗ митрополит Нью-Йоркский Лавр, стоящие на разломленном земном шаре и держащие в руках храм Христа Спасителя и подписанный акт.

Благодаря Алексию II и митрополиту Лавру было преодолено разделение в Русской Православной Церкви, зародившееся в годы революции и гражданской войны. Подписанием Акта о каноническом общении Церковь в Отечестве и за рубежом воссоединилась.

Теги: Русская Православная Церковь ЗаграницейПатриарх КириллАлександр БегловпамятникХрам Христа Спасителя

Все новости раздела