Новости Церкви и общества

Преподавать религию в российских школах должны священники, считают в Русской Православной Церкви

Преподавать религию в российских школах должны священники, считают в Русской Православной Церкви
Дата:
28.06.2017

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Русской Православной Церкви призвали разрешить духовенству преподавать религию в российских школах.

«Почему в католической Австрии православный священник может прийти в светскую школу и детям рассказывать о Православии, а в православной России православный священник не может прийти в школу и им рассказать о религии? А вместо этого о религии рассказывают люди, которые часто имеют самое общее представление о ней», — заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Он также высказался за расширение преподавания «Основ религиозных культур и светской этики», отметив, что этот курс должен быть представлен с 1-го по 11 классы.

По словам иерарха, «Основы православной культуры» в рамках этого курса часто ведут преподаватели, которые обладают только базовыми знаниями.

«Я думаю, что до тех пор, пока традиционные конфессии не будут нести ответственность за преподавание этого предмета в школе, до тех пор у нас не будет выстроена эта система», — убежден представитель Церкви.

Он считает, что проблемы, которые сегодня возникают, в том числе и проблема религиозного экстремизма, напрямую связаны с безграмотностью в религиозных вопросах.

«На каком уровне, как не на уровне школы, нужно восполнять эти проблемы? Я не знаю деталей процесса согласования курса. Но поскольку я наблюдаю за ним, то могу сказать, что в нашем обществе, в том числе и в родительской среде, по-прежнему есть непонимание: «Зачем вообще изучать религию и как ее изучать?» — констатировал митрополит.

Справка

Во всех общеобразовательных школах России 1 сентября 2012 года был введен курс «Основы религиозных культур и светской этики». Он изучается в течение всего 4 класса из расчета один час в неделю и состоит из шести модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». Школьники и их родители имеют право выбрать один из модулей.

Теги: Митрополит ИларионОсновы православной культурыобразование

Все новости раздела