Новости Церкви и общества

Главный конфликт между Востоком и Западом — ценностный, — Патриарх Кирилл

Главный конфликт между Востоком и Западом — ценностный, — Патриарх Кирилл
Дата:
06.07.2017

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Разное отношение к вопросам нравственности и морали создает главное напряжение в отношениях Запада и Востока, считает Патриарх Кирилл.

«Я считаю, что из всех конфликтов, которые существуют сейчас между Востоком и Западом, этот ценностный конфликт — самый главный, основной. И он, конечно, провоцирует напряжение отношений между Востоком и Западом», — сказал Первосвятитель во вторник 4 июля на встрече с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто.

По словам Святейшего, еще несколько десятилетий назад существовала идея «общей Европы» от Лиссабона до Владивостока на основе общих ценностей.

«Может быть, именно поэтому сегодня православные люди в России так болезненно воспринимают демонтаж, удаление христианских ценностей из жизни западного мира. То, что нам предлагают теперь как общие ценности, мы своими ценностями не считаем», — сказал Предстоятель Руссой Церкви.

«Мы не можем считать ценностями то, что расходится с христианскими принципами, с христианской моралью. Мы не можем принять за норму то, что происходит в Великобритании с маленьким человечком Чарли Гардом, которого лишают права на жизнь. Мы не можем считать общими ценностями однополые союзы, которые нам предлагают рассматривать наравне с естественным браком. Мы не можем считать общими ценностями многие другие вещи, которые входят в противоречие с христианской нравственностью, — добавил Патриарх Кирилл.

Однако позиция Венгрии по данному вопросу, как отметил Святейший, заслуживает особого уважения.

В частности, Первосвятитель указал на положения венгерской Конституции 2012 года, в которой говорится о том, что «Бог и христианство объединяют венгерский народ, … брак определяется как союз мужчины и женщины, а также признается, что жизнь человека начинается с момента зачатия».

Именно поэтому, как сообщил Святейший Патриарх, Русская Церковь молится за Венгрию, прося Господа укрепить ее «в отстаивании того, что очень важно для самого́ человеческого существования».

Теги: Патриарх КириллЕвропазападные ценности

Все новости раздела