Новости Церкви и общества

Представители 11 епархий юга России научились языку жестов

Представители 11 епархий юга России научились языку жестов
Дата:
21.07.2017

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Обучение основам жестового языка для работы с глухими и слабослышащими прихожанами прошли 20 представителей 11 епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов России.

За 10 занятий, прошедших с 10 по 19 июля в Ростове-на-Дону, добровольцы и церковные соцработники из епархий получили знания, которые помогут им у себя на местах общению с глухими прихожанами.

«Около года назад мне предложили окормлять людей из отделения Всероссийского общества глухих (ВОГ). Я начал ходить на собрания общества, проводить беседы — естественно, с помощью сурдопереводчика — и старался усвоить какие-то жесты. Тогда я впервые понял, как сильно эти люди нуждаются в помощи, насколько они изолированы от внешнего мира», — поделился опытом один из выпускников курсов настоятель храма иконы Божией Матери «Державная» Ростовской епархии иерей Антоний Осяк.

На курсах отец Антоний изучил основную лексику жестового языка, а также попробовал применить полученные знания на практике — на Литургии с сурдопереводом.

Занятия проводили директор Учебно-методического центра ВОГ сурдопедагог Людмила Осокина и сурдопереводчик, духовник Вятской общины глухих, настоятель Царево-Константиновской Знаменской церкви Кирова иерей Игорь Шиляев.

Отмечается, что ранее при поддержке Координационного центра по работе с глухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности подобные курсы уже прошли в Томске, Курске и Нижнем Новгороде.

Сегодня в России работа с глухими и слепоглухими людьми ведется в 63 православных храмах и общинах.

Теги: Ростов-на-Донуслабослышащиеязык жестов

Все новости раздела