Новости Церкви и общества

Соловки до сих пор хранят печать своего тяжелого прошлого, — Патриарх

Соловки до сих пор хранят печать своего тяжелого прошлого, — Патриарх
Дата:
22.08.2017

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Несмотря на огромный объем проведенных реставрационных работ, Соловки до сих пор сохраняют печать своего тяжелого советского прошлого, — об этом сказал Патриарх Кирилл.

«Хотя сейчас проведен уже огромный объем реставрационных работ, все-таки печать этого тяжелого прошлого еще здесь присутствует», — отметил Первосвятитель, выступая в воскресенье 20 августа на Соловках в рамках совещания по вопросам сохранения и развития архипелага.

«Именно поэтому мы на заседании Попечительского совета занимаемся не только восстановлением монастыря, но и созданием необходимых условий жизни для людей на Соловецком архипелаге и приведением поселка в соответствующее эстетическое состояние, когда не было бы слишком сильного разрыва между тем местом, где живут люди, и тем местом, которое является религиозным и туристическим, то есть не было разрыва между жизнью поселка и монастырем», — добавил Предстоятель Русской Церкви.

При этом Патриарх выразил уверенность, что «все работы по модернизации поселка Соловецкий должны проходить с учетом того, что новые постройки не могут входить в диссонанс с архитектурным и культурным шедевром, который из себя представляет монастырь».

Кроме того, по словам Первосвятителя, важно не только реставрировать Соловки, но и сохранять память об их новомучениках.

«Важно реставрировать стены, но самое главное — не покрывать прахом забвения величайший подвиг новомучеников и исповедников, которые прошли через Соловецкую ссылку, и вот подвиг этих людей, духовный подвиг этих людей должен оставаться в памяти нашего народа», — сказал Святейший.

В связи с этим Первосвятитель поблагодарил наместника Соловецкого монастыря архимандрита Порфирия за книгу «Воспоминания Соловецких узников 1927-1933», изданную обителью в 2017 году.

Теги: Соловецкий монастырьПатриарх Кириллрепрессии

Все новости раздела