Новости Церкви и общества

Религиозное образование защищает от псевдорелигиозного экстремизма, — Патриарх

Религиозное образование защищает от псевдорелигиозного экстремизма, — Патриарх
Дата:
05.10.2017

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Религиозное образование защищает молодежь от увлечения псевдорелигиозными экстремистскими идеями, об этом сказал Патриарх Кирилл на встрече с Верховным муфтием Узбекистана Усмонхоном Алимовым и главой Комитета по делам религий при Кабмине Узбекистана Артукбеком Юсуповым.

В рамках встречи, прошедшей 29 сентября, Первосвятитель заметил, что «главная причина экстремизма — это некритическое отношение исламской молодежи к информационным сигналам, которые поступают извне», сообщает сайт «Патриархия.ru».

— Молодые люди не всегда способны критически их оценить, особенно если не хватает знаний. Вот почему мы считаем очень важными вопросы религиозного образования, — добавил Предстоятель Русской Церкви.

— Иногда говорят, что религиозное образование может разделять общество, провоцировать консерватизм и даже радикализм, но это неверно, потому что все зависит от того, как построена система образования, — также отметил Святейший.

По словам Патриарха Кирилла, воспитание нравственности, в том числе посредством образования, — залог формирования благополучного общества.

— Без такого воспитания человек может стать легкой добычей разного рода экстремистов, да и вообще, без нравственных основ очень просто допустить множество ошибок, — добавил Святейший.

При этом Первосвятитель с сожалением констатировал, что сегодня «школа во многом потеряла воспитательную функцию, речь идет исключительно об образовании».

— Сегодня школа не воспитывает, и уж тем более не воспитывают вузы. В высшее учебное заведение студент приходит за образовательными услугами, и мало кто из профессоров думает о том, что кроме суммы знаний по тому или иному предмету нужно еще передать убеждения, передать некие нравственные позиции, которые помогли бы молодым людям не только получить знания, но еще и мудро построить свою жизнь. А ведь знания не делают человека счастливым. Человека делает счастливым состояние его души, причем вне зависимости от образования, работы, уровня достатка, — сказал Патриарх Кирилл.

В связи с этим, Святейший Патриарх призвал религиозных лидеров уделить особое внимание воспитанию у своей пасты уважения друг к другу и чувства ответственности в деле созидания стабильной общественной жизни.

Теги: религиозное образованиеПатриарх Кириллэкстремизм

Все новости раздела