Новости Церкви и общества

Митрополит Иларион поддерживает законодательную защиту ребенка с момента зачатия

Митрополит Иларион поддерживает законодательную защиту ребенка с момента зачатия
Дата:
21.11.2017

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Митрополит Волоколамский Иларион высказался за законодательную защиту права ребенка на жизнь и развитие с момента его зачатия.

«Я думаю, что жизнь человека нуждается в законодательной защите с самого момента зачатия, потому что с точки зрения Церкви и с точки зрения очень многих медицинских работников и ученых зародыш – это человек, зародыш – это личность, это личность на определенной, начальной, стадии своего развития», – сказал митрополит в субботу в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» (ВГТРК).

«К сожалению, до сих пор существует такое отношение к нерожденным детям, что зародыш – это своего рода часть организма матери, и как мы можем волосы отстричь или ногти подстричь, так женщина может избавиться от зародыша», – отметил иерарх.

«С точки зрения Церкви это не так, это уже другое человеческое существо», – сказал митрополит.

Он напомнил, что Церковь считает аборт грехом и допускает его только по медицинским показаниям. При этом митрополит Иларион привел известные ему примеры того, как женщины рожали здоровых детей и сами оставались живы и здоровы, отказавшись от совета врача прервать проблемную беременность.

Даже если женщина стала жертвой насилия, ребенок, которого она выносит, родит и воспитает, может принести ей счастье, считает иерарх.

Говоря о волне «камингаутов» жертв насилия, митрополит заметил, что все вовлеченные в публичное обсуждение данной проблематики вольно или невольно пропагандируют грех. Он считает, что такая публичность схожа с практикой общей исповеди, которую практиковала Церковь в первые века христианства. «Церковь очень скоро от этого отказалась, и исповедь стала тайной, потому что людям неполезно слышать о грехах других людей», – сказал он, посоветовав жертвам насилия и насильникам вместо огласки в соцсетях прийти на исповедь и обратиться в правоохранительные органы.

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров