Новости Церкви и общества

Митрополит Иларион — за присутствие Церкви в соцсетях, но против подачи записок за здравие и упокой через Интернет

Митрополит Иларион — за присутствие Церкви в соцсетях, но против подачи записок за здравие и упокой через Интернет
Дата:
28.01.2018

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Церковь приветствует создание христианских соцсетей, так как в современном мире есть много верующих людей, которые хотят общаться между собой в Интернете, заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

«Сейчас для многих людей социальные сети стали тем пространством, где они пребывают в течение многих часов каждые сутки. И отсутствие Церкви в социальных сетях — это неправильно», — сказал он в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале Россия-24 (ВГТРК).

Иерарх добавил, что вопрос контроля над контентом социальных сетей часто решается на индивидуальном уровне. Деятельность тех или иных священников в социальных сетях заметна, поэтому в случае её несоответствия учению Церкви священника «может вызвать архиерей и запретить такого рода активность, или он может дать ему указания, как подкорректировать свои мысли».

Как отметил митрополит, Церковь — это иерархическая структура, где старший наблюдает за младшими, именно в этом, по его мнению, заключается один из секретов успеха Церкви на протяжении двух тысяч лет.

Вместе с тем председатель Синодального отдела высказал отрицательное отношение к запискам за здравие и упокой, подаваемым через Интернет, так как верующий человек призван для молитвы за своих близких приходить в храм.

«Сейчас храмы есть повсюду: в городах, в деревнях, и невозможно вести религиозную жизнь на дистанции. Религиозная жизнь предполагает, что человек приходит в храм, что он является членом общины. Я не понимаю, зачем нужно подавать записки в Иерусалим через Интернет, когда можно подать записку в свой собственный приходской храм», — сказал он.

Комментируя деятельность религиозных интернет-порталов и социальных сетей, представитель Русской Церкви подчеркнул, что важно отличать канонически рукоположенного священнослужителя от самозванца: «смотришь на фотографию такого якобы архиерея и понимаешь, что это не архиерей, а какой-то проходимец, который выдает себя за архиерея и подписывается неким церковным титулом».

По его словам, «будет правильно, если создатели религиозных социальных сетей будут проверять, действительно ли священник является каноническим».

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров