Новости Церкви и общества

Важно, что основным содержанием президентского послания вновь стала забота о человеке, — Владимир Легойда

Важно, что основным содержанием президентского послания вновь стала забота о человеке, — Владимир Легойда
Дата:
02.03.2018

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя содержание послания Президента России Владимира Путина, с которым глава государства обратился сегодня к Федеральному Собранию, подчеркнул, что ключевой темой в выступлении главы государства в очередной раз стала забота о человеке.

«Очень важно, что в центре президентского послания вновь стоит человек. Уже не в первый раз глава государства фокусирует свое основное внимание на заботе о людях. Очень важно, что такая установка остается неизменной», — заявил Владимир Легойда, сообщает пресс-служба Синодального отдела.

«Даже та часть послания, в которой говорилось о военном потенциале нашей страны, о российских армии и флоте, и которая, по всей видимости, привлечет наибольшее внимание СМИ, конечной своей целью имеет заботу о людях, попечение о безопасности граждан России», — добавил он.

«Не могу не отметить также тот факт, что, обращаясь к Федеральному Собранию, Владимир Путин очень много говорил о повышении благосостояния, качества жизни людей, их благополучии. Причем очень важно, что эта тема, имеющая целый ряд измерений — демографическое, экологическое, финансовое, образовательное — стала сквозной, получив в послании всестороннее освещение», — подчеркнул представитель Церкви.

Председатель Синодального отдела также отметил, что Президент России назвал значимой задачей развитие движения наставничества. По словам Владимира Путина, «только объединив передовые знания и нравственные основы, обеспечив подлинное партнерство и взаимопонимание поколений, мы сможем быть сильными».

«Глава государства сказал о нравственных основах, которые, в соединении со знаниями, обеспечат преуспевание. Именно нравственные основы — гарантия того, что полученные учащимися знания будут использованы во благо — как общества, так и каждого конкретного человека. Это принципиальный момент, так как отсутствие или игнорирование нравственных основ может в конечном итоге стать разрушительным», — заявил Владимир Легойда.

«Огромное значение также имеет внимание, уделенное Владимиром Путиным теме технологических изменений, происходящих в современном обществе, и скорости их протекания. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая перед участниками традиционных Рождественских парламентских встреч, неоднократно затрагивал тему стремительного развития новых технологий и различных последствий данного процесса — от социальных и этических до глобально антропологических», — отметил он.

«Так, в январе текущего года в Совете Федерации Предстоятель Русской Православной Церкви предостерегал от чрезмерного увлечения криптовалютами и подчеркнул, что «побочным последствием развития новых технологий может стать комплексная дегуманизация общественных отношений», а год назад призвал «в центр экономического или технологического развития ставить человека, а не исключительно рентабельность производства», — напомнил в заключение глава Синодального отдела.

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров