Новости Церкви и общества

Предстоятель Русской Церкви надеется, что Болгария не забудет русских, павших за ее свободу

Предстоятель Русской Церкви надеется, что Болгария не забудет русских, павших за ее свободу
Дата:
07.03.2018

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл попросил Президента Болгарии Румена Радева сделать все возможное, чтобы в стране не забыли о жертвах русского народа, вставшего на защиту ее свободы 140 лет назад.

В ходе встречи с главой Болгарии 4 марта 2018 года, на которой также присутствовал Патриарх Болгарский Неофит, Предстоятель Русской Церкви выразил надежду, что в сознании всех болгар будут сохраняться уважение и признательность к великим жертвам, понесенных русским народом, освобождавшим Болгарию вопреки каким-либо политическим раскладам, сообщает сайт «Патриархия.ru».

19 января 1878 года в турецком городе Адрианополе Османская империя подписала предварительные условия мира, продиктованные Россией, которая одержала ряд блистательных побед. Военные уступили место дипломатам.

— Я очень прошу Вас сделать все для того, чтобы память о героической роли Русской Церкви, Болгарской Церкви и русского народа сохранялась в болгарском обществе вне зависимости от политической конъюнктуры, — обратился Патриарх Кирилл к Румену Радеву.

Как считает Первосвятитель, если, говоря о дружбе, забыть «о жертвах, которые понесены в связи с освобождением Болгарии, то эти слова перестают иметь значение».

— Я знаю, что у Болгарии есть заинтересованность развивать двусторонние отношения с Россией. И эти отношения должны использовать великий духовный, исторический, культурный, религиозный потенциал, который существует в отношениях между нашими странами. Давайте вместе делать все для того, чтобы этот потенциал работал для лучшего будущего России и Болгарии. Мы любим Болгарию и болгарский народ вне зависимости от политической конъюнктуры, — отметил Святейший.

Со своей стороны, Румен Радев сказал, что в Болгарии ни в коей мере не недооценивают вклад русской армии в освобождение страны, при этом чтя память о каждой нации, воины которой входили в ее состав.

Напомним, что 2-4 марта 2018 года Предстоятель Русской Церкви посетил Болгарию по приглашению Патриарха Болгарского Неофита и Священного Синода Болгарской Церкви по случаю празднования 140-летия освобождения страны от османского ига.

День победного окончания Освободительной войны 1877-1878 годов отмечают в Болгарии 3 марта. В рамках визита Патриарх Кирилл на Шипке помолился об упокоении русских и болгар, погибших за освобождение страны.

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров