Новости Церкви и общества

Состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
Дата:
02.09.2019

Версия для печати

Добавить на Яндекс

30 августа 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, которое стало 60-м со времени начала Первосвятительского служения Святейшего Владыки, сообщает Патриархия.ru. Священный Синод собрался в зале заседаний в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве. О ключевых решениях, принятых на заседании, рассказал председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

Как сообщил представитель Церкви, заседание Священного Синода открылось докладом Святейшего Патриарха Кирилла, который рассказал о своих визитах в епархии, расположенные на территории России.

Важнейшим пунктом в повестке заседания стали кадровые перестановки, которые коснулись в первую очередь архиереев на некоторых кафедрах Русской Православной Церкви.

Священный Синод постановил удовлетворить прошение митрополита Cимбирского и Новоспасского Анастасия о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия и назначить главой Симбирской митрополии митрополита Курганского и Белозерского Иосифа. В свою очередь, Курганским и Белозерским митрополитом решено быть митрополиту Архангельскому и Холмогорскому Даниилу, в то время как Архангельскую митрополию определено возглавить епископу Волгодонскому и Сальскому Корнилию. Временное управление Волгодонской епархией было поручено митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Меркурию, главе Донской митрополии.

«На основании рапорта митрополита Казанского и Татарстанского Феофана о необходимости иметь викарного архиерея было решено назначить Преосвященным Елабужским, викарием Казанской епархии, епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Иннокентия, освободив его от управления Магнитогорской епархией, временное управление которой было поручено митрополиту Челябинскому и Миасскому Григорию», — сказал представитель Церкви.

Священный Синод также имел суждение о назначении ректоров духовных школ.

Ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Амвросия, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, было постановлено освободить от занимаемой должности с благодарностью за понесенные труды и назначить ректором Сретенской духовной семинарии. Одновременно его было решено назначить наместником Сретенского ставропигиального мужского монастыря.

Епископа Душанбинского и Таджикистанского Питирима — назначить ректором Московской духовной академии, освободив его от управления Душанбинской епархией и определить ему быть епископом Звенигородским, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Управление Душанбинской епархией в дополнение к несомому послушанию решено поручить епископу Ейскому и Тимашевскому Павлу с именованием титула в пределах указанной епархии «Душанбинский и Таджикистанский».

По словам В.Р. Легойды, важной темой в рамках нынешнего заседания стало обсуждение вопросов, связанных с внешними церковными отношениями Русской Православной Церкви.

«Члены Священного Синода заслушали доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона о возобновлении богословского собеседования между Русской Православной Церковью и Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии и об изменении в составе рабочей группы по сотрудничеству между ними», — рассказал В.Р. Легойда.

«Также, согласно действующему порядку, Священный Синод утвердил журналы Синода Белорусского экзархата и Среднеазиатского митрополичьего округа», — заключил В.Р. Легойда.

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров