Новости Церкви и общества

Владимир Путин: Российское общество испытывает дефицит духовных скреп

Владимир Путин: Российское общество испытывает дефицит духовных скреп
Дата:
12.12.2012

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Москва, 12 декабря 2012 года

Президент России Владимир Путин считает, что в российском обществе наблюдается серьезный дефицит духовных скреп, особую роль в их формировании и упрочении должны сыграть реформы в области образования и культуры.

«В мире XXI века на фоне новой расстановки экономических, цивилизационных, военных сил Россия должна быть суверенной и влиятельной страной. Мы должны не просто уверенно развиваться, но и сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя как нация. Быть и оставаться Россией», — сказал сегодня в послании Федеральному Собранию Владимир Путин.

«Российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп — милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи, — дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились», — особо подчеркнул Президент РФ.

«Мы должны всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей, исторически доказали свою способность передавать их из поколения в поколение. Закон может защищать нравственность, и должен это делать, но нельзя законом установить нравственность», — отметил он.

Президент РФ подчеркнул, что для укрепления духовно-нравственной основы общества определяющее значение приобретают вопросы общего образования, культуры, молодежной политики. «Эти сферы — не набор услуг, а прежде всего пространство для формирования нравственного, гармоничного человека, ответственного гражданина России», — сказал Владимир Путин.

По его словам, у школы как инструмента влияния на молодежь есть сильные конкуренты — СМИ и интернет. «Нужно вернуть школе безусловную ценность. Это значит обновить содержание образования, сохранив при этом, разумеется, наши традиции и преимущества, такие, скажем, как фундаментальное математическое образование, не забывать об огромном значении качества преподавания русского языка, истории, литературы, основ светской этики и традиционных религий. У этих предметов особая роль: они формируют личность», — сказал Владимир Путин.

Президент поручил Правительству РФ подготовить программу полноценного развития в школе воспитательной компоненты. «В первую очередь она должна быть современной», — подчеркнул Владимир Путин. Кроме того, Президент обратил особое внимание на развитие системы технического и художественного творчества: кружков, секций, летних спортивных лагерей. «Все это должно быть доступно каждому ребенку, вне зависимости от места жительства или материального положения семьи», — сказал Владимир Путин.

«Нам нужно опереться на богатство российской культуры. Россия принадлежала и принадлежит к тем странам, которые не только формируют свою собственную культурную повестку, но и оказывают влияние на всю мировою цивилизацию», — заключил он.

Теги: Владимир ПутинПрезидент

Все новости раздела