Новости Церкви и общества

Ватиканский астроном считает, что гипотеза о конце света необоснованна

Ватиканский астроном считает, что гипотеза о конце света необоснованна
Дата:
15.12.2012
Тема:
РИА Новости

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Директор Ватиканской обсерватории священник ордена иезуитов Хосе Фунес считает, что гипотеза о конце света 21 декабря нынешнего года не имеет достаточных научных оснований, сообщило в четверг радио Ватикана.

Отметив, что размышления о конце света являются попыткой ответить на вопрос о том, будет ли какой-то завершающий момент у их цивилизации, священник отметил иррациональность предлагаемых ответов, в том числе и пророчества, связанного с календарем народа майя. Фунес заявил, что не стоит всерьез обсуждать эту гипотезу, поскольку она лишена всякого научного основания. Вместе с тем священник высоко оценил наблюдения звёздного неба, сделанные во времена расцвета цивилизации майя.
Подчеркнув, что накопленные человечеством космологические познания пока недостаточны для объяснения наблюдаемых явлений, главный ватиканский астроном заявил, что он разделяет современное научное понимание космоса, согласно которому возраст Вселенной составляет примерно 14 миллиардов лет.

Священник напомнил разницу между космологией и христианским богословием: космология предполагает, что мир идет к холодному и мрачному концу, а христиане верят в то, что Бог воскресит каждого человека и воссоздаст Вселенную как новое небо и новую землю.

"Апокалипсис — это пророческий текст, он не дает нам научной информации о будущем мира и человека, а показывает глубокое основание и направление истории", — добавил астроном.


 

Теги: ВатиканастрономияХосе Фунесконец света21 декабря

Все новости раздела