Новости Церкви и общества

Всеволод Чаплин не одобрил предложение Госсовета заключать со священнослужителями трудовой договор

Всеволод Чаплин не одобрил предложение Госсовета заключать со священнослужителями трудовой договор
Дата:
19.12.2012
Тема:
ИА «Татар-информ»

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Протоирей Всеволод Чаплин от  имени РПЦ не одобрил инициативу Татарстана в части внесения изменений в закон о свободе совести и религиозных объединений, сообщил на сегодняшнем заседании Президиума ГС РТ Фарид Мухаметшин.

Напомним, как отклик на произошедшие в июле текущего года убийство заместителя муфтия РТ Валлиулы Якупова и покушение на председателя Духовного управления мусульман РТ Илдуса Файзова в Татарстане были приняты поправки в соответствующий закон. Согласно изменениям, религиозным организациям предоставляется право, опираясь на основы исповедуемого вероисповедания, устанавливать порядок признания дипломов о получении религиозного образования в иностранных учебных заведениях. Приняв эти поправки в Татарстане, Госсовет направил подобную законодательную инициативу в федеральный центр.

Фарид Мухаметшин рассказал о своей недавней встрече по этому вопросу в Москве с группой специалистов - представителями Кабмина РФ в Госдуме, председателем комитета ГД РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярославом Ниловым. Дважды по инициативе главы Госсовета РТ в Москве собирались представители конфессий: ислама, православия, иудаизма и католичеств, - чтобы обсудить законодательную инициативу. По словам Фарида Мухаметшина, представители всех конфессий дали положительное заключение, кроме православной.

«Господин Чаплин сказал, что в православии, к сожалению, не принято так, чтобы мы заключали договоры с наемными богословами», - отметил он, имея в виду положение, предусматривающее заключение религиозными организациями трудового договора с работниками. Оно предполагает, что работники религиозных организаций, а также священнослужители подлежат социальному обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Законодатели Татарстана направили на рассмотрение исправленный вариант своей законодательной инициативы. 19 декабря в Москве состоится встреча Фарида Мухаметшина с первым заместителем руководителя администрации президента РФ Вячеславом Володиным, на которой будет рассмотрен этот вопрос.

Стоит отметить, что минувшим летом на внеочередном  заседании Госсовета РТ   во время рассмотрения изменений в закон РТ о свободе совести и религиозных объединений митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, выступая, поддержал внесение изменений в закон, отметив, что это сыграет положительную роль, как для православных, так и для мусульман.

Теги: Всеволод ЧаплинзаконопроектМухаметшин

Все новости раздела