Новости Церкви и общества

Поклонный крест в честь воссоединения Русской Церкви открыт в Санкт-Петербурге

Поклонный крест в честь воссоединения Русской Церкви открыт в Санкт-Петербурге
Дата:
04.01.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Памятный поклонный крест в честь пятилетия воссоединения Русской Православной Церкви Московского Патрирахата и Русской Православной Зарубежной Церкви открыли сегодня в Митрополичьем саду у входа в Александро-Невскую лавру, сообщает «Вода живая».

После Божественной литургии епископат и духовенство Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей прошли крестным ходом к месту установки памятного знака и освятили крест.

Делегацию Зарубежной Церкви возглавил архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк.

«Господь сподобил нас найти путь общения, поиска духовно сохранявшегося в нас единства. Мы чаяли единства, стремились к нему, и вера привела нас к нему. Мы снова стоим перед престолом Божиим и едиными устами восхваляем Господа», — сказал он во время торжественной церемонии. В торжественном открытии мемориала принял участие также губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

«Подписание акта о каноническом общении — выдающееся событие не только церковной, но и общенациональной истории. Оно доставило огромную радость православным верующим в России и за рубежом. Преодолев трагические события истории, мы сделали важный шаг в укреплении общенационального единства», — отметил Георгий Полтавченко.

По его словам, теперь необходимо «повсеместное и плодотворное соработничество церковных и светских властей во имя укрепления духовных традиций, торжества нравственных начал во всех сферах жизни общества».

Автор креста Эвелина Соловьева награждена серебряной медалью святого апостола Петра. Наместник Александро-Невской лавры, епископ Выборгский Назарий, вручая награду, отметил большой вклад скульптора в монументальное искусство Санкт-Петербурга. Она — автор памятного знака «Послание через века» («Раскрытой книги») на Университетской набережной, памятников 2000-летию Рождества Христова и пострадавшим за веру в Александро-Невской лавре.

Теги: Александро-Невская лаврапоклонный крест

Все новости раздела