Новости Церкви и общества

Предстоятели Русской и Грузинской Православных Церквей совершили Литургию в Успенском соборе Кремля

Предстоятели Русской и Грузинской Православных Церквей совершили Литургию в Успенском соборе Кремля
Дата:
23.01.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского, Предстоятели Русской и Грузинской Православных Церквей совершили Литургию в Успенском соборе Московского Кремля, сообщает служба коммуникации ОВЦС.

Предстоятелям сослужили иерархи и духовенство Русской и Грузинской Церквей. Молитвы и песнопения возносились на церковнославянском и грузинском языках; также на двух языках читалось Евангелие.


«Сегодня для нас особый день: мы чествуем в этом храме Святейшего и Блаженнейшего Илию, Католикоса-Патриарха всея Грузии, в связи с избранием еголауреатом премии Международного фонда единства православных народов, — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Этот фонд своими премиями отмечает особую роль людей из разных стран и разного положения, которые содействуют утверждению христианских ценностей, мира между людьми и тем самым единству, в том числе, православных народов».

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что премией было отмечено многолетнее самоотверженное служение Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии: «В своем служении Вы многократно отобразили подвиг святителя Филиппа. Как святитель никого не обижал и не делал громких заявлений, но символически явил позицию, которую Церковь и должна была явить, так и Вы в сложных политических обстоятельствах становления независимого грузинского государства, никогда не идя на конфликт ни с властью, ни с народом, умели символически и словом своим выразить Божию правду. Православный народ грузинский слышал Ваш тихий голос, и, может быть, благодаря Вам и Церкви Грузинской общество не сорвалось в кошмар гражданской войны и противостояния, у него хватило сил сохранить внутреннюю свободу от всякого принуждения и всякой неправды. Мы с большой надеждой смотрим на то, что сегодня происходит в Грузии, ожидая, что в результате этих политических перемен изменятся и отношения между нашими братскими странами и народами».

Святейший Патриарх приветствовал также молившегося за богослужением президента Ливана Мишеля Слеймана.

«Вы единственный христианин — президент арабской страны, — констатировал Святейший Патриарх Кирилл. — Россия исторически поддерживала добрые связи с арабским миром, поддерживала арабов в их справедливой борьбе, в том числе за справедливое решение палестинского вопроса и по многим другим проблемам, связанным с жизнью арабского народа в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Сегодня арабские страны проходят через тяжелейший период своего исторического бытия. Еще никто не знает, чем закончится так называемая „арабская весна“, но уже известно, к каким колоссальным человеческим жертвам привели эти кровавые перемены в жизни арабских народов».

В ответном слове Предстоятель Грузинской Православной Церкви выразил радость в связи с тем, что в этот день совместно с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом совершил Божественную литургию в древнем Успенском соборе.

Говоря о сложных событиях последних десятилетий, негативно повлиявших на отношения между Россией и Грузией, Святейший и Блаженнейший Патриарх-Католикос Илия II засвидетельствовал, что единственным путем, неизменно соединяющим народы двух стран, являются добрые, братские отношения между Русской и Грузинской Православными Церквами. «Благодарим Господа, что он призвал нас к этому единению», — сказал он.

Обращаясь за трапезой после Литургии с приветствием к Патриарху Кириллу, Католикос-Патриарх Илия II пригласил его посетить Грузию. Предстоятель Русской Церкви с благодарностью принял приглашение.

Теги: Грузинский Патриарх Илия II

Все новости раздела