Новости Церкви и общества

Прошло первое в 2013 году заседание Священного Синода РПЦ

Прошло первое в 2013 году заседание Священного Синода РПЦ
Дата:
31.01.2013
Тема:

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Священный Синод утвердил проект регламента, повестки дня и программы предстоящего Архиерейского Собора, который состоится в Москве со 2 по 5 февраля.

Дополнительно к документам, ранее вынесенным на рассмотрение Архиерейского Собора (журналы № 111 и № 132 заседания Священного Синода от 25-26 декабря 2012 года), на сегодняшнем заседании Священного Синода было решено представить Освященному Собору проект Положения о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей и проект изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви в связи с решениями, принятыми Священным Синодом в 2011-2012 годах, а также в связи с поручениями по итогам Архиерейского Собора 2011 года.

Первый документ был принят в качестве временного положения на прошлом Архиерейском Соборе и уже внедрен в жизнь. Но поскольку на Соборе предстоит принять уже не временное, а постоянное положение, то Синод рассмотрел ряд внесенных в текст поправок, с тем, чтобы передать его проект Архиерейскому Собору, — отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл перед началом заседания Синода.

Согласно пункту 7 главы III Устава Русской Православной Церкви, президиумом Архиерейского Собора является Священный Синод. Принимая во внимание важность участия в работе высшего органа иерархического управления Русской Церкви Предстоятелей автономных и самоуправляемых частей Московского Патриархата, было решено включить в состав Священного Синода на время работы Собора Митрополита Токийского и всея Японии Даниила, Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Митрополита Рижского и всея Латвии Александра и Митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия.

 

По окончании заседания Священного Синода в домовом храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и члены Священного Синода совершили литию по недавно почившему схимитрополиту Ювеналию (Тарасову).

Теги: Священный Синод

Все новости раздела