Новости Церкви и общества

Патриаршее богослужение в день 400-летия Дома Романовых

Патриаршее богослужение в день 400-летия Дома Романовых
Дата:
07.03.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

6 марта 2013 года, в день 400-летия избрания на царство Михаила Федоровича Романова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

На богослужении присутствовали глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна, праправнук императора Александра III П.Э. Куликовский, предводитель Российского дворянского собрания князь Г.Г. Гагарин, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций М.Ю. Маркелов.

За Литургией были вознесены молитвы «об упокоении душ усопших рабов Божиих приснопамятных правителей Святыя Руси, благоверных князей и княгинь, царей и цариц, и всех во власти бывших, попечение имевших о непорочной вере и с прилежанием, в вере христианского закона, управлявших страною нашею», при этом поименно были перечислены цари, императоры и императрицы Дома Романовых.

По окончании Литургии был совершен краткий молебен царственным страстотерпцам — царю Николаю II, царице Александре и царственным чадам Алексию, Ольге, Татиане, Марии и Анастасии.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Затем состоялся крестный ход в Архангельский собор, который является усыпальницей многих правителей России, в том числе Романовых. В соборе была совершена лития об упокоении душ российских правителей, «на месте сем упокоения и во иных местех погребенных», с поименным перечислением правителей из династии Романовых, сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Крестный ход в Архангельский собор сопровождался «проводным торжественным звоном» (для процессий). После литии в Архангельском соборе был совершен викториальный царский звон, возрожденный звонарями Кремля и Храма Христа Спасителя на основе звона в сцене коронации в опере «Борис Годунов» М.П. Мусоргского. Он был исполнен на колоколах первого, второго и третьего ярусов колокольни Ивана Великого с использованием колокола «Реут», установленного на Успенской звоннице. Колокол «Реут», самый древний тысячепудовый колокол России, был отлит мастером Андреем Чоховым в 1622 году. Надпись на колоколе содержит упоминание царя Михаила Федоровича Романова и его отца, патриарха Филарета Никитича Романова.

Фото: С. Власов, К. Новотарский

Теги: 400-летие Дома РомановыхРомановыУспенский соборПатриарх Кирилл

Все новости раздела