Новости Церкви и общества

Новый Папа выбрал имя Франциска не случайно, - считает митрополит Иларион

Новый Папа выбрал имя Франциска не случайно, - считает митрополит Иларион
Дата:
14.03.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Имя Франциск, которое выбрал себе новый Папа Римский, указывает на его намерения служить бедным и обездоленным, считает председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

- Наверное, не случайно это первый папа, который выбрал имя Франциска, несомненно, в честь почитаемого Римо-Католической ЦерковьюФранциска Ассизского, который воспринимается католиками как образец евангельской бедности и смирения и служения бедным, - сказал владыка Иларион на сегодняшнем брифинге в Москве.

- Конечно, служение бедным, обездоленным и их защита сегодня являются приоритетами для христианских Церквей, и Русская Православная Церковь уделяет этому служению огромное значение. Мы видим большое поле здесь для соработничества с Римо-Католической Церковью, - добавил митрополит.

Отвечая на вопрос о возможной встрече патриарха Московского и всея Руси Кирилла с новым понтификом, владыка Иларион сообщил:

- Я думаю, такая встреча возможна, но время и место этой встречи будут, прежде всего, зависеть от того, насколько быстро мы сможем преодолеть конфликты, которые произошли на рубеже 80-90-х годов.

По его словам, произошедшие тогда конфликты «отбросили нас далеко назад в православно-католическом диалоге».

В заключение председатель ОВЦС выразил надежду в том, что при новом понтифике «союзнические отношения (православных и католиков – ред.) будут развиваться, связи наши будут укрепляться».

Теги: Митрополит ИларионПапа РимскийКатолическая Церковь

Все новости раздела