Новости Церкви и общества

Состоялась интронизация нового главы Англиканской Церкви

Состоялась интронизация нового главы Англиканской Церкви
Дата:
22.03.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

21 марта, в городе Кентербери состоялась интронизация нового главы Англиканской Церкви архиепископа Джастина Уэлби.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для участия в торжествах прибыла делегация Московского Патриархата Русской Православной Церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Волоколамским Иларионом, сообщает сайт ОВЦС.

Епископ Даремский Джастин Уэлби был избран архиепископом Кентерберийским в результате длительного процесса консультаций. Официально об этом было объявлено 9 ноября 2012 года. 4 февраля 2013 года, во время торжественной церемонии в лондонском кафедральном соборе Святого Павла, прошло торжественное вступление в должность, а интронизация, состоявшаяся 21 марта 2013 года в Кентерберийском соборе знаменует собой начало его служения.

Совершение нынешнего обряда совершается с 1848 года. Сначала архиепископ принимает приветствие у входных дверей кафедрального собора, затем дает присягу на Святом Евангелии в том, что он непреложно будет хранить уставы и традиции митрополичьей церкви. После этого с участием архидиакона сначала совершается настолование в качестве епископа Кентерберийского престола, а затем декан собора на горнем месте совершает настолование на мраморном троне святого Августина нового примаса всей Англии и главы Англиканского сообщества.

После приветствия мира и пения древнего гимна «Тебе Бога хвалим» архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби произнес свою первую проповедь в кафедральном соборе Святого Павла.

Теги: Англиканская Церковьархиепископ Джастин Уэлбимитрополит ИларионОВЦС

Все новости раздела