Новости Церкви и общества

В Церкви будут выработаны критерии для участия священников в выставках

В Церкви будут выработаны критерии для участия священников в выставках
Дата:
01.04.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Московском Патриархате выработают критерии, позволяющие участвовать священникам в православных выставках и ярмарках организованных согласно традициям Церкви, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

«Существуют выставки, где священники в богослужебном облачении, помазывающие елеем верующих, соседствуют с селедкой, вином и сомнительного качества ширпотребом. С такими выставками Церковь исполнена решимости бороться», - заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Глава церковной комиссии по координации выставочной деятельности, наместник Донского монастыря Москвы игумен Парамон (Голубка) в свою очередь сообщил, что предполагается запретить священникам не только лично принимать участие на подобных мероприятиях, но и благословлять мирян на их организацию.

«Приходят к ним и говорят: «Вот, батюшка, мы будем на выставках вас представлять, собирать пожертвования для храма». А тот и рад, что кто-то откликнулся на его беду. И он дает разрешение на участие в выставках. Эти мошенники раз в месяц присылают какое-нибудь скромное пожертвование - в глубинке и 10 тысяч рублей неплохие деньги, а остальное тратят по своему усмотрению. Также они часто вводят в заблуждение и организаторов», - рассказал священник.

Кроме всего прочего, гендиректор православной выставки «Звон колоколов» на ВВЦ Зинаида Котова призналась, что на выставках бывают нарушения церковных традиций, но носят они вынужденный характер.

«Бывают нарушения по пище - колбасы во время поста, еще какие-то. Но мы, организаторы, попадаем в такие условия, что вынуждены и колготки ставить, и обувь. Еще осенью администрация 69-го павильона ВВЦ меня заставила подписать договоры на пять выставок сразу, по три миллиона рублей каждая. И это только аренда. И теперь я должна чем-то забить пространство, чтоб окупить затраты», - заметила она.

Напомним, что на минувшей неделе глава Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов письменно обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви Патриарху Кириллу с просьбой прояснить позицию Церкви касательно проведения различных выставок и ярмарок, имеющие определение «православные».

Теги: Выставка-ярмаркаправославная выставкаярмарка

Все новости раздела