Новости Церкви и общества

Под прикрытием православных выставок действует секта «бога Кузи», – предупреждают в Патриархии

Под прикрытием православных выставок действует секта «бога Кузи», – предупреждают в Патриархии
Дата:
13.04.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата выступил с официальным заявлением в связи с происходящим на некоторых выставках и ярмарках, именуемых их организаторами «православными».

Заявление было вызвано в связи с многочисленными письменными обращениями, поступающими в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от лица граждан, обеспокоенных ситуацией касательно православных выставок-ярмарок, проходящих в различных регионах России.

В своем заявлении Русская церковь предупреждает посетителей «православных» выставок о том, что многие из них уже утратили связь со своим наименованием. Некоторые из них организовываются не по инициативе Московской патриархии и более того нередко они становятся излюбленным местом деятельности околоправославных сект. Особенно в документе отмечается так называемая секта «бога Кузи».

Напомним, что некоторое время назад председатель комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов (ЛДПР) обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой дать оценку ярмаркам, которые носят название «православные», но при этом реализуют литературу и продукты, не имеющие никакого отношения к Православию. В свою очередь Русская Православная Церковь пообещала, что регламентируют деятельность подобных выставок.

«С прискорбием можно констатировать тот факт, что некоторые православные выставки перестали сегодня отвечать своему названию. Их организацией занимаются светские выставочные компании, к которым Московская Патриархия не имеет никакого отношения. Число экспонентов — представителей Русской Православной Церкви на этих выставках также неуклонно снижается и составляет, как правило, не более 30% от общего числа участников, что, однако, не мешает организаторам именовать выставки «православными», - говорится в заявлении Синодального отдела, опубликованного на официальном сайте Московской Патриархии.

Беспокойство представителей Церкви вызвано тем, что на подобных мероприятиях часто предлагаются товары широкого потребления, при этом довольно низкого качества. «Но гораздо большее беспокойство вызывает тот факт, что данные выставки стали излюбленным местом деятельности околоправославных сект, и в частности, так называемой секты «бога Кузи», — предостерегает Синодальный отдел.

Отмечается, что основной доход данной секте приносит участие ее членов на «православных выставках». Сектанты, выдавая себя за представителей малоизвестного храма или монастыря, предлагают людям заказывать всевозможные молебны и требы за деньги. При этом на одной только выставке секте может принадлежать от 30 до 40 стендов, что в итоге приносит огромный доход руководству секты. При этом, как говорится в заявлении, никто молебны и требы не совершает, а все деньги себе забирает Попов, глава секты.

Для исправления в сложившейся ситуации Московская Патриархия будет проводить системную работу в данном направлении. Для этого уже создана Комиссия по координации выставочной деятельности Русской Православной Церкви; разработано Положение о выставочной деятельности Русской Православной Церкви, которое утверждено Высшим Церковным Советом; сформулированы условия, при которых выставочное мероприятие может именоваться православным. Кроме того, Московская Патриархия разрабатывает Требования к организаторам и участникам православных выставочных мероприятий.

Теги: Православные выставкивыставка-ярмарка

Все новости раздела