Новости Церкви и общества

Заброшенное здание морга станет святыней

Заброшенное здание морга станет святыней
Дата:
17.04.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Долгие годы это здание в Каменске-Шахтинском Ростовской области, принадлежавшее городскому моргу, безуспешно пустовало. Такие места у людей, особенно неверующих, обычно вызывают страх. Но вот, наконец, здание обретет светлый и божественный облик. На его месте будет построен единственный в регионе храм во имя святой благоверной великой княгини Анны Кашинской, сообщает пресс-центр Шахтинской епархии.

В минувшие выходные правящий архиерей Шахтинской епархии епископ Игнатий освятил купол и крест для будущего храма, отметив, что здание практически готово к Великому освящению. Скорее всего, оно состоится в один из летних престольных праздников храма, 25 июня, в память о перенесении мощей и втором прославлении благоверной великой княгини Анны Кашинской, или 3 августа, в день обретения мощей святой. Также, по традиции, на месте закладки планируется приложить металлическую доску, на которой обычно делается надпись, в честь какого святого освящен храм, при каком епископе, какого года, месяца и числа.

В России существует всего несколько храмов во имя Анны Кашинской. К лику святых княгиню Анну причислили только в 1649 году, однако вскоре, в 1677-м, патриарх отменил канонизацию – святая Анна Кашинская к этому времени неожиданно стала символом раскольников. Церковная развенчанность длилась 230 лет, но все это время к гробу святой Анны шли паломники, и в 1908 году состоялась повторная канонизация. Это единственный случай двойной канонизации в истории Русской Православной Церкви.

В настоящее время силами приходской общины уже произведен большой объем работ. Пристроена алтарная часть, устроена кровля, изготовлены деревянный резной иконостас и купол с крестом.

Теги: Моргстроительство храмаРостовская областьКаменск-Шахтинск

Все новости раздела