Новости Церкви и общества

Изучение православной культуры выбрала лишь одна из пяти московских семей

Изучение православной культуры выбрала лишь одна из пяти московских семей
Дата:
21.04.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Об этом и многом другом говорили 16 апреля в Храме Христа Спасителя на первой Московской городской конференции учителей православной культуры, сообщает mk.ru. Служители церкви, преподаватели и чиновники обсуждали итоги первого года преподавания в 4-м классе столичных школ модуля «Основы православной культуры» и перспективы развития этого курса.

По озвученной на конференции статистике, изучение «Основ православной культуры» для своих детей выбрало чуть более 20% родителей четвероклассников. Большая часть предпочла «Основы светской этики». По опросам, московские родители боятся, что детей будут «зомбировать», навязывать пережиток прошлого.

Но дело не только в этом, как было отмечено, многие учителя сами признали, что нуждаются в более глубоком изучении Православия. Например, после окончания курсов повышения квалификации некоторые педагоги выдавали в своих итоговых сочинениях: «Прощеное воскресенье – так мы провожаем зиму (конец Масленицы)», или о том, что святая Русь называется так из-за вспыхнувшей в 1240 году звезды, освятившей всю территорию страны. Педагогам и самим есть куда развиваться.

Важно, чтобы изучение в школе предмета не превратилось в обычный ликбез, — сказал митрополит Ростовский и Новочеркасский, председатель ОРОиК РПЦ Меркурий. — 30 часов в 4-м классе для преподавания православной культуры явно недостаточно. Вы спросите: будет ли дальше изучение «Основ православной культуры»? Пока ответ отрицательный, но не без перспективы.

Сейчас обсуждается вопрос изучения Православия во 2, 3, 4 классах, а также с 5 по 10. По его мнению, у учителей Москвы есть особый уникальный ресурс: сам город Москва, который, на его взгляд, является пусть и неформальной, но столицей Православия.

Теги: Основы Православной культурыОПК

Все новости раздела