Новости Церкви и общества

В Сирии похищенны архиереи

В Сирии похищенны архиереи
Дата:
23.04.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В понедельник 22 апреля в одном из провинциальных сирийских городов Алеппо боевиками были похищены два христианских архиерея - митрополит Павел, глава Алеппской епархии Антиохийской Православной Церкви и архиепископ Сирийской Церкви Мар Григорий Ибрахим.

«Террористы перехватили автомобиль епископов в деревне Кфар Даэл, выхватили водителя из автомобиля и похитили епископов», - пишет сирийское информагентство SANA.

Священнослужители производили на севере Сирии гуманитарную работу. Иерархи, возвращаясь на автомобиле от контрольно-пропускного пункта «Баб-аль-Хава», который расположен на сирийско-турецкой границе, были перехвачены сирийскими боевиками. Водитель, который являлся диаконом, был убит, а церковные иерархи похищены.

С целью оказания помощи в освобождении захваченных епископов Русская Православная Церковь предприняла все возможные для этого меры. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Президенту Российской Федерации Владимиру Путину послание, в котором попросил главу государства оказать содействие в этом деле.

«Русская Православная Церковь, не понаслышке знающая цену человеческой боли и страданиям, твердо стоит на позиции неприкосновенности священного дара жизни, недопустимости действий, направленных на запугивание и насилие в отношении мирного населения, в том числе и религиозных деятелей», - отмечено в тексте документа.

«В связи с этим трагическим инцидентом обращаюсь к Вам с просьбой предпринять усилия в рамках имеющихся у Российского государства возможностей для скорейшего освобождения сирийских иерархов», - заключил Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо Патриарху Антиохийскому Иоанну Х, в котором выразил свое сочувствие в связи с произошедшим похищением христианских епископов сирийскими боевиками.

Патриарх Кирилл в своем письме, направленном в адрес Антиохийского Патриарха Иоанна Х, заметил, что случившееся в Сирии является «тяжким преступлением, поскольку направлено оно было против людей веры, служителей Божиих, чьи уста привыкли возглашать лишь слова молитвы и призывы к миру и братолюбию».

А председателя Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополит Иларион считает, что данное печальное событие еще раз напоминает о необходимости «как можно скорее прекратить кровопролитие, происходящее в Сирии, и что только политический диалог, каким бы он ни был трудным, является путем выхода из этой ситуации».

Совсем недавно агентство AFP со ссылкой на источники сообщило, что два архиерея, похищенные боевиками в Сирии, были освобождены. В настоящее время они находятся в храме святого Илии в Алеппо. По данным агентства, заложники находились в руках выходцев из Чечни.

Теги: СириябоевикиСирияАнтиохияАлеппо

Все новости раздела